Активный ингредиент, содержащийся в каплях для глаз, оказался эффективным средством лечения одной из разновидностей лейкемии.

Ученые из Кембриджского и Ноттингемского университета обнаружили, что это соединение, нацеленное на основной ген рака, может убивать злокачественные клетки, не повреждая здоровые, сообщает Medical Xpress.

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) поражает людей всех возрастов. Его лечение требует курса интенсивной химиотерапии и длительного пребывания в больнице. Рак развивается в клетках костного мозга, вытесняя здоровые клетки, что, в свою очередь, приводит к опасным для жизни инфекциям и кровотечениям.

В предыдущем исследовании эти же ученые разработали подход, основанный на технологии редактирования генов CRISPR, который помог выявить свыше 400 генов в качестве возможных терапевтических мишеней для различных подтипов ОМЛ. Один из генов SRPK1 оказался важным звеном в развитии рака.

Популярные статьи сейчас

Счастливая Злата Огневич неожиданно открыла секреты шоу "Холостячка": "С кем я только не была"

Призыв в украинскую армию, 1 октября: история будущего отца, прятавшегося от военкомата 3 года

Наташа Королева скрывала дочь, рожденную другу-гею за 50 биткоинов: "Был вне себя от радости"

Продюсер Юра "слил" финал "Холостячки" со Златой Огневич: "Толпа будущих блогеров бегают..."

Показать еще

Теперь команда ученых решила выяснить, как ингибирование SRPK1 позволить сократить численность клеток ОМЛ.

Сперва генетики внесли изменения в ген SRPK1 а затем воздействовали на него соединениями SPHINX31, которое использовалось для разработки лечения неоваскулярных заболеваний сетчатки.

Группа исследователей обнаружила, что это соединение замедляет рост популяции раковых клеток, но не препятствует росту нормальных стволовых клеток крови.

Затем ученые пересадили клетки человека в мышей с ослабленным иммунитетом и лечили их тем же глазным препаратом. Удивительно, но рост клеток ОМЛ заметно замедлился, и у мышей не наблюдалось заметных побочных эффектов.

Медики полагают, что разработаная ими комплексная терапия может зарекомендовать себя в качестве нового метода лечения лейкемии.

Напомним, ученые из Университета Глазго обнаружили новую методику комбинированного лечения хронического лимфоцитарного лейкоза.

Как сообщал портал "Знай.ua", масштабный обзор 39 исследований показал, что люди, живущие в сельской местности, реже вылечиваются рака.

Также "Знай.ua" писал, что новый анализ крови позволит диагностировать рак всего за десять минут.