Ученые из Университета Глазго обнаружили новую методику комбинированного лечения хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ).

Результаты их исследования свидетельствуют о том, что терапия на основе ибрутиниба (противоопухолевое средство) в сочетании с новым ингибитором под названием AZD8055 позволяет сократить количество раковых клеток в крови, сообщает журнал Clinical Cancer Research.

В рамках экспериментов над образцами ХЛЛ-клеток пациентов и мышиной модели биологи установили, что сочетание двух ингибиторов активирует белок под названием FOXO1, который работает в качестве "молекулярного тормоза", препятствующего размножению раковых клеток и вызывающий их гибель.

Хронический лимфоцитарный лейкоз или лейкемия — разновидность рака кровяных телец, поражающий лейкоциты. Болезнь чаще всего возникает у людей старше 60 лет.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян сделал это с Тоней Матвиенко прямо на пляже: "Обеденное творчество"

Тина Кароль едет в Беларусь на "Славянский базар", от которого отказался Олег Винник

Чемпионка мира по боксу не пережила ковид, пошло осложнение

Умер старейший актер мира Норман Ллойд, ему было 106

Показать еще

Клиническая картина заболевания варьируется от пациента к пациенту: некоторые не нуждаются в лечении, в то время как у других развивается устойчивость к химиотерапии.

Использование ибрутиниба в качестве препарата позволило подавить увеличение популяции раковых клеток в организме

Однако проблема в том, что ХЛЛ-клетки умеют адаптироваться к препаратам, постоянно мутируют и, следовательно, становятся устойчивыми к ибрутинибу, лишая пациентов возможного спасения.

Инновационный комбинация методов лечения помогает понизить способность ХЛЛ-клетки адаптироваться к лечению, которое поражает клетку в двух местах, а не в одном.

"Наши результаты важны, потому что демонстрируют новый терапевтический подход для лечению пациентов с тяжелой формой лейкемии", — сообщает автор исследования Эллисон Мичи (Alison Michie).

Напомним, британские ученые предложили кардинально новую методику лечения рака предстательной железы.

Как сообщал портал "Знай.ua", масштабный обзор 39 исследований показал, что люди, живущие в сельской местности, реже вылечиваются рака.

Также "Знай.ua" писал, что новый анализ крови позволит диагностировать рак всего за десять минут.