Новый анализ крови позволит диагностировать рак всего за десять минут.

Как утверждают создатели метода из Университета Квинсленда, теперь крошечные фрагменты золота можно использовать для поиска остатков раковых клеток в организме без процедуры биопсии, сообщает Daily Mail.

Следует отметить, что тест не может определить, какой у кого рак или в какой стадии. Однако медики уже работают над этой проблемой, чтобы избавить людей от болезненных процедур.

В рамках разработки теста исследователи обнаружили, что раковые клетки молочной и предстательной железы имеют уникальную "подпись" — образец молекул из ДНК. Кластеры таких молекул могут складываются в структуры, которые крепятся к золоту, поэтому их можно выявить, используя драгоценный металл.

Популярные статьи сейчас

Отменила все и улетела из Украины: у знаменитой Тины Кароль родился сын

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

"Афродита!": Тина Кароль засветила соски в соблазнительном мини, горячее фото

В супермаркете АТБ в объектив камеры попал усатый проказник: бедолага спасался бегством, видео

Показать еще

Поэтому медики добавляют золотые наночастицы в специальный раствор, который превращается из красноватого цвета в синий, если обнаружены здоровые клетки, но оставается того же цвета в присутствии раковых клеток.

Медики полагают, что их метод можно использовать для тестирования на рак с помощью мобильного телефона. Они проверили свой метод на 200 образцах рака и здоровых клеток. Точность диагностики составила 90 %.

Исследователи считают тест многообещающим, но, к сожалению, его можно применять на тщательно отобранных и охарактеризованных образцах, чтобы судить о его потенциальной полезности в качестве диагностического теста. Дальнейшие клинические исследования необходимы для оценки полного клинического потенциала.

Также исследователи обнаружили, что образцы молекул, прикрепленных к ДНК, которые контролируют, какие гены включены и выключены, выглядят по-разному на раковых клетках.

Напомним, ранее дерматологи рекомендовали использовать золотые песчинки вкупе с лазерной терапией для лечения угрей у взрослых.

Как сообщал портал "Знай.ua", команда микробиологов из Университета Джона Хопкинса разработала тест, который определяет наличие хламидиоза за 30 минут.

Также "Знай.ua" писал, что онкологи предлагают лечить рак молочной железы с помощью низких температур.