Ученые Бирмингемского университета разработали новые капли для глаз, которые рассасывают шрамы на сетчатке.

Дело в том, что поверхность глаза (роговицы) обычно прозрачна, но шрамы, возникающие из-за инфекций или травм вызывают, помутнение зрения или, в крайних случаях, полную слепоту, сообщает Medical Xpress.

Новое средство ускоряет заживление, снижает рубцы и повышает прозрачность роговицы по сравнению с другими стандартами лечения.

Современные капли содержат антибиотики и кортикостероиды, которые уменьшают воспаления, но и не предотвращают дальнейшее повреждения глаз во время моргания.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Александр Пикалов из "Квартал 95" рассказал о "побеге" после рождения сына: "Сел в автобус и уехал"

В Украине с 22 сентября могут ужесточить карантин и пересчитать пенсионный возраст: официальное заявление Дениса Шмыгаля

Главное за ночь: Пугачева в трауре, призыв в ВСУ с 1 октября, ПриватБанк "заблокировал" коммуналку и Могилевская против Кароль

Показать еще

Единственным вариантом лечения считались дорогостоящие и громоздкие хирургические операции. Например, трансплантация роговицы, которая чревата риском неудачи или отторжения.

Ученые Бирмингема во главе с профессорами Лиамом Гровером (Liam Grover) и Энн Логан (Ann Logan) разработали глазные капли, состоящие из жидкого геля с натуральным ранозаживляющим белком под названием декорин.

Инновационный гель удерживает декорин на поверхности глаз и работает в качестве "терапевтической повязки", способствующей заживлению без рубцов.

Новое исследование впервые показало, что жидкий гель сам по себе обладает лечебным действием, и исследователи считают, что он образует защитный барьер, предохраняющей поверхность глаз от дальнейших повреждений, вызванных морганием. Гель для жидкости был запатентован Университетом Бирмингема.

В будущем медики продолжат клинические испытания каплей для глаз, чтобы полностью исключить любые побочные эффекты, которые могут навредить пациентам.

Напомним, активный ингредиент, содержащийся в каплях для глаз, оказался эффективным средством лечения одной из разновидностей лейкемии.

Как сообщал портал "Знай.ua", американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза.

Также "Знай.ua" писал, что исследователи из Университета Дьюка в Дареме предложили новый способ диагностики болезни Альцгеймера.