Обычная домашняя пыль содержит множество химических веществ, которые могут ускорить развитие жировых клеток, а также спровоцировать различные заболевания.

К такому выводу пришли исследователи из Даремского университета после того, как обнаружили, что в пыли встречаются соединения, нарушающие работу эндокринной системы, пишет Medical News Today.

Такие вещества иногда присутствуют в бытовых чистящих средствах и даже в предметах, которые мы используем ежедневно. Многие пластмассы, например, содержат фталаты, которые разрушают работу эндокринной системы.

Швабра и комок пыли

Эти химические вещества представляют угрозу для здоровья, поскольку множественные исследования связывают их с проблемами фертильности, болезнями печени, раком и ожирением в детстве.

Популярные статьи сейчас

Ткач из "Квартал 95" превратился в Кароль и довел Потапа до слез: "Тина после карантина"

Злата Огневич завыла от одиночества в канун 8-го марта: "Хочу мужика"

Ощадбанк заявил об уничтожении карт украинцев: "Было принято решение о приостановлении"

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

Для текущих исследований профессор Кристофер Кассотис и его команда собрали образцы бытовой пыли из 194 домов в центральной части Северной Каролины с целью изучения влияния химических компонентов пыли на метаболическое здоровье жителей.

Сперва исследователи извлекли химические вещества из образцов пыли. Затем они протестировали действие веществ in vitro, пытаясь выяснить, будут ли химические смеси стимулировать развитие жировых клеток.

Швабра и комок пыли

Исследователи сообщают, что даже очень низкие концентрации химических веществ, присутствующих в образцах пыли, действительно способствовали росту предшественников жировых клеток (из которых развиваются взрослые жировые клетки) и, следовательно, росту жировых клеток.

"Мы обнаружили, что две трети пылевых экстрактов способны стимулировать развитие жировых клеток", — объяснил автор исследования Кассотис.

Всего исследователи выявили свыше 100 различных химических веществ в образцах бытовой пыли, и около 70 из них играют важную роль в росте жировых клеток. Около 40 из этих химических веществ сыграли определенную роль в развитии жировых клеток-прекурсоров.

Пыль на свету

Напомним, нехватка сна провоцирует желание питаться джанк-фудом.

Как сообщал портал "Знай.ua", люди, страдающие от ожирения, реже распознают неприятные запахи в еде.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.