Люди, страдающие от ожирения, реже распознают неприятные запахи в еде.

К такому неожиданному выводу пришли исследователи из Университета Отаго из Новой Зеландии после анализа показателей здоровья около 1500 человек, сообщает журнал The Medical News Today.

Ученые собрали научные статьи о связи между массой тела и обонянием. Они также собрали информацию почти полторы тысячи пациентов из "эмпирических и клинических исследований по всему миру".

"Мы обнаружили, что между весом человека и его обонянием существует тесная связь: чем лучше человек ощущает запахи, тем выше вероятность того, что он будет худой", — утверждает автор исследования доктор Мэй Пенг (Mei Peng) из Департамента пищевых наук Университета штата Отаго.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: Мариуполь отдают на растерзание кадыровцам, Kalush после Евровидения снова удивил, а Злата Огневич призналась в любви Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" Сабина Мусина поделилась болью украинской мамы, вся Украина рыдает: "Мое личное ПВО не справляется" Российские пропагандисты вновь "переобулись", и впервые заговорили о капитуляции: "Однозначно в этом уверены"
Показать еще

По словам экспертов, запах играет важную роль в пищевых привычках, потому что влияет на то, как мы определяем и выбираем между различными вкусами. Плохое обоняние может привести к тому, что люди сделают неправильный выбор в пользу джанк-фуда и повысят риск ожирения.

"Например, они могут выбрать соленую и жирную пищу вместо хлопьев с низким содержанием жира и меньшим содержанием сахара", — рассуждает Пенг.

Исследователи обнаружили, что люди, которые были ближе к ожирению, имели пониженную способность к обонянию и распознаванию запахов. Основываясь на этих данных, эксперты выдвинули гипотезу, как ожирение изменяет обмен веществ человека и влияет на коммуникационные пути между кишечником и мозгом.

Медии рассмотрели две операции в качестве средства решения этой проблемы: удаление желудка и шунтирование желудка (хирургическая процедура, которая заключается в разделении желудка на два резервуара и перестройке тонкого кишечника для соединения с обоими).

Проверка показала, что удаление желудка улучшает обоняние, в то время как другие операции по ожирению не оказывают такого же эффекта.

Доктор Пенг надеется, что результаты их исследования повысят осведомленность о критической взаимосвязи между привычками к еде и чувствами.

Напомним, нехватка сна провоцирует желание питаться джанк-фудом.

Как сообщал портал "Знай.ua", питание продуктами с высоким содержанием жиров может негативно отразиться на здоровье трех следующих поколений.

Также "Знай.ua" писал, что американские медики установили, что голод оказывает омолаживающий эффект.