Человеческий мозг — самое неприступное для патогенных микроорганизмов место. Его защищает гемато-энцефалический барьер, который поддерживает гомеостаз нервной системы. Тем не менее существуют паразиты, способные обойти защиту, проникнуть в мозг и вызвать серьезные заболевания.

Из этических соображений имя молодого человека не было названо. Этот ужасный случай был описан в журнале The New England Journal of Medicine доктором Нишантом Девом, который занимался лечением 18-летнего парня.

Так известно, что молодой парень, индеец по национальности, был доставлен в больницу индийского штата Харьяна после того, как у него начались сильные судороги из-за чего он даже потерял сознание.

Врачи провели полное сканирование головного мозга в результате чего у него обнаружили множество белых капсул небольшого размера, так называемый Нейроцистицеркоз.

Популярные статьи сейчас

Носить или не носить? Известный адвокат рассказал, нужна ли маска после вакцинации

Девочка долгие месяцы подбрасывала вши школьникам, дети поняли не сразу: "Расчесала волосы вилкой и...."

Лесю Никитюк показали настоящую во время работы, от этого крика вянут уши: "Что ты стоишь?"

Юрий Ткач уединился в лесу с двумя женщинами и сразу пожалел: надкусила его грибочки

Показать еще

По заявлению врачей, мозг парня был буквально пронизан сотнями цист. Капсул или цист с личинками в мозгу молодого человека оказалось так много, что они вызвали необратимые изменения.

Эти капсулы содержали в себе личинок паразитического червя вида Taenia Solium, он же свиной цепень или свиной солитер.

Мозг больного индийца

Несмотря на название, его окончательным хозяином является человек и если этот червь поселится в организме человека, то в длину может достигнуть 2-3 метров.

Заразиться можно при потреблении плохо прожаренной свинины, что скорее всего и произошло в данном случае.

Яйца свиного цепня находятся на земле, а значит, могут быть на овощах и фруктах, которые на этой земле лежали.

К сожалению, несмотря на все усилия врачей, пациент скончался спустя две недели после попадания в больницу.

Свиной цепень

Нишантон Дев опросил родителей пациента и по их словам парень еще до попадания в больницу жаловался на боли в паху. В больнице при обследовании помимо наличия цист в мозгу, они были найдены в правом глазу и в одном из яичек.

Для лечения врачи не стали применять известные противопаразитарные лекарства, так как при наличии паразитов в мозгу они могли вызвать еще большее ухудшение здоровья, такие как отек мозга и потерю зрения.

Они остановились на противовоспалительном стероиде Дексаметазоне и антиэпилептических препаратах. Однако ничего из этого больному не помогло.

Напомним, из глаза украинки вытащили 30-метрового скользкого монстра. Установлено, что женщина с августа 2018 года чувствовала отек и боль.

Как сообщал портал "Знай.ua", артрит предложили лечить жуткими паразитами. Ученые обнаружили лечебное соединение в разновидности грибков, которые живут на насекомых.

Также "Знай.ua" писал, как паразит навсегда изменил жизнь пакистанца. Страшная метаморфоза произошла с ногами тридцативосьмилетнего мужчины пять лет.