Недавно ученые определили, что жарить шашлык так же вредно, как и курить табак. Таким образом можно спровоцировать онкологические заболевания.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяБлагодаря низкой чувствительности к ПАУ человек может курить вплоть до глубокой старости. При этом дым не кажется курильщику чем-то неприятным и не приводит к быстрому ухудшению здоровья. Но у этой категории людей высокий риск возникновения рака легких.
Как выяснили китайские и британские ученые, готовка на открытом огне не менее опасна, чем курение сигарет. Так, увеличивается риск пневмонии, астмы и других болезней легких на 40-60 процентов.
Специалисты два года наблюдали за 300 тыс китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Почти половина из них иногда или постоянно пользовались углем и дровами для приготовления пищи и обогрева помещений. Никто из участников исследования не курил и не страдал заболеваниями легких на момент эксперимента.
Спустя девять лет около 20 тыс участников исследования умерли от рака и тяжелых болезней легких или попали в больницу с подобными диагнозами. Отмечается, что все пострадавшие регулярно готовили пищу на открытом огне или топили в домах печи.
Ученые сделали вывод, что представители этой категории на 54 процента чаще умирали от болезней легких, чем их сверстники.
Поедание большого количество мяса, пожаренного при чрезмерно высоких температурах, заметно увеличивает риск развития рака почек, особенно для людей с редкой версией гена ITPR2. Наиболее вредными оказались дрова — в среднем они повышали риск развития легочных заболеваний на 37 процентов, а уголь — на 22 процента.
Вероятность заболеть туберкулезом и астмой увеличивалась примерно в полтора-два раза. Шансы приобрести обструкционную болезнь легких или острые инфекции нижних дыхательных путей были немного ниже.
По мнению китайских специалистов, даже непродолжительный контакт с дымом костра значительно повышает концентрацию канцерогенов в организме и увеличивает вероятность развития рака легких, мочевого пузыря и кожи.
Напомним, что Алексей Дорошенко рассказал, насколько в этом году стало дороже посидеть с друзьями на шашлыках.
Как сообщал портал Знай.ua, в этом году украинцев ждут длинные майские праздники. Также люди смогут больше отдохнуть, начиная уже с конца апреля.
Также портал Знай.ua писал, что в преддверии сезона пикников и "шашлычного" отдыха украинцев расстроили очередным подорожанием.