Когда дети часто болеют, родители сразу же во всем винят плохое імунитет. Однако у врачей на это другое мнение.

Так, известный врач-педіат Евгений Комаровский рассказал, почему на самом деле болеем ОРВИ и как это связано иммунитетом.

доктор Комаровский

По мнению врача, если ребенок часто болеет – у него нет проблем с иммунитетом. Свою точку зрения он аргументировал тем, что пониженный иммунитет обычно влечет за собой осложнения заболевания. Также медик подробно рассказал, нужно ли обращаться в таком случае к препаратам для укрепления иммунитета.

"Ребенок, который посещает детский коллектив, вполне может болеть ОРВИ от 6 до 12 раз в год, и это совсем не говорит о том, что у него слабый иммунитет. Элементарная логика подсказывает, что если за год человек заболел 12 раз, то это означает, что он 12 раз сумел выздороветь!" – говорит Комаровский.

болезнь

Доктор Комаровский также рассказал о природе частых заболеваний. По его мнению вся вина не в иммунитете, а в том, что родители плохо занимаются профилактикой заболеваний у детей, пренебрегая основными и простыми правилами, зато пичкают малышей витаминами и лекарствами "для иммунитета".

"Частые болезни — это не слабый иммунитет, а несоблюдение основных правил профилактики ОРВИ. А реальные проблемы с иммунитетом проявляются прежде всего тем, что банальные ОРВИ заканчиваются бактериальными осложнениями. В то же время реальной и самой частой причиной осложнений является опять-таки не проблемы с иммунитетом, а неумение родителей правильно помочь ребенку во время болезни", - считает педиатр.

Комаровский подчеркнул, что не существует средств для "поднятия иммунитета". Он отметил, что для реального создания иммунитета важен свежий воздух, физическая активность, прогулки и другие полезные действия для общего укрепления организма как взрослых, так и детей.

Как подчеркнул врач, на самом деле термин "простуда", который часто употребляют родители или врачи не имеет сегодня место среди заболеваний. Поскольку, по словам врача, когда мы говорим о простуде, следует понимать, что ребенок заболел из-за переохлаждения оргнізму. Но сегодня современная одежда и обувь хорошо защищает от переохлаждения. Поэтому, скорее всего, если ребенок недомогает, то речь идет о вирусы или инфекцию.

Напомним, врач Комаровский дал совет, что делать во время гикавкиу детей.

Ранее портал "Знай.uа" сообщал, что Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

портал "Знай.uа" писал, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.