Чистотел, или как его еще в народе называют: ласточкино зелье, гладушник, зеленомозель, прозорник, бородавочник, жовтомолочник, чистоплод, чистуха считают природным лекарством от всех болезней. Именно сейчас начался сезон цветения этого растения и самое время ее собирать и готовить из нее лекарство.

Об этом пишет "Svatovo.org".

Чистотел из семейства маковых. Этот широко распространенный сорняк, если его сорвать, выделяет желто-оранжевый сок, поэтому его еще называют желтосок. Цветет практически все лето, поэтому его легко распознать по характерным цветам.

Чистотел

Как заготавливать растение

Высушить растение очень просто. Нужно вырвать целое растение и подвесить на чердаке или расстелить на бумаге. Но сушить быстро, потому что почернеет и потеряет ценность, как лечебное средство.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Налоговая и ПФУ сменили порядок выплат пенсий: это обязательно учтут при начислении

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Надя Дорофеева в купальнике показала стройные ножки на берегу моря: "Стала лицом…"

Показать еще

Что делать с соком?

Сока больше всего в корнях и узлах стебля.

Изучение химического состава чистотела показало, что все его части имеют алкалоиды (органические азотсодержащие вещества, которые действуют на центральную нервную систему), органические кислоты (хелидоговую, яблочную, лимонную, янтарную), эфирное масло, каротин, витамин С и фитонциды.

лекарства

Издавна соком чистотіла выводили бородавки, пятна на коже, лишае.

Очень коварную болезнь – герпес, его еще называют пузырчатый лишай, можно лечить соком чистотела, смазывая дважды в день пораженные места. Следует нанести сок на пораженное место, а после высыхания повторить. Вторая доза проникает в более глубокие слои кожи.

А для лечения таких недугов, как болезнях печени, селезенки, гастрите, гриппе, коклюше используют настойку.

Чистотела подвергаются мозоли, псориаз, туберкулез кожи, полипы (прямой кишки, гортани, мочевого пузыря).

Также отвар из чистотела для ван будет полезным при болезнях кожи, гнойных ранах, язвах. А раны долго не заживают, присыпают порошком из высушенных листьев или прикладывают измельченные свежие.

народные методы

Чистотел считается глистогонным средством, отсюда еще одно название – глисник.

Соком чистотела лечат угри, прыщи, аденоиды, гланды, гайморовы, лобные пазухи, ожоги. Болят десны? Смажьте их соком чистотела и боль отступит.

Как сделать настой из чистотела

Для употребления внутрь делают настой из расчета 15-20г сухого растения на стакан кипятка;палатку, настаивают 2 часа; пить по трети стакана при болезнях печени, желчного пузыря, особенно при желтухе и желчных камнях. Такой же настой считают болеутоляющим средством при судорогах, болях в груди, при одышке, мучительном кашле, простуде… пить по несколько глотков, но не больше стакана в сутки. Есть рекомендации напару чистотела при болях в желудке, запорах, заболеваниях селезенки и даже от ревматизма.

настойка

Выпивать больше стакана в сутки может быть опасным, потому что при завышенной дозе теряется чувствительность, паралічні проявления.

Однако, следует помнить, что чистотел – растение ядовито и злоупотреблять ею не следует!

Напомним, медики назвали этот весенний продукт полезным.

Как сообщал портал Знай.uа, одно яблоко днем способно сделать невероятное.

Также Знай.uа писал о том, что ученые рассказали, как продлить работу мозга и дольше провести. Нужно сделать всего одну простую вещь.