Вегетососудистая дистония, авитаминоз, дисбактериоз - украинцам часто приписывают подобные диагнозы. Однако часто случается так, что за симптомами, которые связывают с такими болезнями, может крыться нечто совсем иное.

В частности, дело может заключаться в анемии, депрессии, тревоге, заявляет терапевт Татьяна Аникеева.

Недавно киевлянка Виктория Кулик обратилась к врачу, потому что часто чувствовала усталость, сонливость и недомогание. Диагноз медика был авитаминоз. Женщина пропила предписанные лекарства, но состояние здоровья не улучшилось.

"Он поставил мне диагноз "авитаминоз" и прописал лекарства. Это были витамины. Я пропила курс, но не почувствовала никакого улучшения", - рассказывает Виктория.

Как объясняют терапевты, авитаминоз - это не общая нехватка витаминов. Чаще всего это большой дефицит конкретного витамина или их группы. Причину же таких симптомов, как у Виктории, нужно искать глубже.

"Или это может быть анемия, или может быть соматоформные расстройство, это может быть депрессия, тревога и лечатся они совершенно по-другому", - говорит терапевт Татьяна Аникеева.

Медики также добавляют, что диагноза "вегетососудистая дистония" в международной медицине вообще не существует. Его до сих пор ставят только на постсоветском пространстве. Тревога, проблемы со сном, боли в сердце, колебания давления и дискомфорт в животе могут быть симптомами сразу нескольких болезней. 

Напомним, Комаровский рассказал, как ссоры родителей влияют на детей. Доктор Комаровский призвал родителей не "убивать" детей своими ссорами.

Ранее портал "Знай.uа", сообщал, что украинцы это делают веками, но Супрун научила по-своему: недостаточно эффективно.

Также портал "Знай.uа" писал, что Супрун поделилась собственным опытом борьбы с информационными пузырьками. Множество фактов, мнений и точек зрения исчезают из нашего поля зрения, поскольку нередко мы видим и читаем только то, что находится в нашей новостной ленте, уверена блогероміністр Ульяна Супрун.