Популярный в Украине детский доктор Евгений Комаровский известный также как телеведущий программы "Школа доктора Комаровского". Кроме того, медик еще и активный пользователь соцсетей, где также дает полезные советы родителям касательно детей. К примеру, на своей странице в Instagram врач часто отвечает на вопросы пользователей, которые касаются детей. В новом выпуске своей рубрики доктор Комаровский ответил на вопрос о том, как отучать ребенка от пустышки.

Доктор Комаровский

"Вопрос. С первых месяцев жизни я старалась давать пустышку только в ночные часы и то не всегда, или, когда мой малыш сильно капризничал. Сейчас моему сыну 2 года, он просто не может жить без пустышки, приходится прикреплять ее клипсом к одежде. Как быть?

Ответ. Главное, что вы должны понимать: никаких медицинских способов отучения от пустышки не существует. Способы – исключительно педагогические: терпеливое разъяснение, эксперименты, связанные с потерей пустышки, со спрятанной пустышкой и т.п. Тем не менее, хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что вред пустышки очень сильно преувеличен, и, по сути, использовать пустышку или нет – внутреннее дело вашей семьи.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ С первых месяцев жизни я старалась давать пустышку только в ночные часы и то не всегда, или когда мой малыш сильно капризничал. Сейчас моему сыну 2 года, просто не может жить без пустышки, приходится прикреплять ее клипсом к одежде. Как быть? ⠀ Ответ: ⠀ Главное, что вы должны понимать: никаких медицинских способов отучения от пустышки не существует. Способы — исключительно педагогические: терпеливое разъяснение, эксперименты, связанные с потерей пустышки, со спрятанной пустышкой и т.п. Тем не менее, хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что вред пустышки очень сильно преувеличен, и, по сути, использовать пустышку или нет — внутреннее дело вашей семьи. Вот это и является самым сложным, поскольку стоит вашему ребенку появиться с пустышкой в публичном месте, десятки людей сделают вам как маме замечание (дескать, какой это позор, такой большой, а еще с пустышкой), после чего вы начнете испытывать чувство собственной неполноценности и страстное желание немедленно от пустышки избавиться. Обращаю внимание, что за долгие годы работы педиатром, я еще ни разу не видел ребенка, который бы пошел в школу с пустышкой. Рано или поздно ребенок от нее откажется. Чем позже это случится, тем меньше потребуется от вас суеты, усилий и испорченных нервных клеток. Еще раз подчеркиваю: бороться или нет с пустышкой — личное дело и индивидуальная проблема вашей семьи, врачи вам не помогут, методы исключительно педагогические, когда их использовать — решать вам. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #дети #семья #пустышка #соска

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Вот это и является самым сложным, поскольку стоит вашему ребенку появиться с пустышкой в публичном месте, десятки людей сделают вам как маме замечание (дескать, какой это позор, такой большой, а еще с пустышкой), после чего вы начнете испытывать чувство собственной неполноценности и страстное желание немедленно от пустышки избавиться. Обращаю внимание, что за долгие годы работы педиатром, я еще ни разу не видел ребенка, который бы пошел в школу с пустышкой. Рано или поздно ребенок от нее откажется. Чем позже это случится, тем меньше потребуется от вас суеты, усилий и испорченных нервных клеток. Еще раз подчеркиваю: бороться или нет с пустышкой – личное дело и индивидуальная проблема вашей семьи, врачи вам не помогут, методы исключительно педагогические, когда их использовать – решать вам", - написал доктор.

Напомним, Комаровский рассказал, как ссоры родителей влияют на детей. Доктор Комаровский призвал родителей не "убивать" детей своими ссорами.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Комаровский рассказал, почему проголосует за Зеленского.

Также портал "Знай.ua" писал, что Комаровский научил мамочек мерить температуру.