Врач Комаровский продолжатет давать ценные советы родителям по уходу за их малышами. В этот раз педиатр решил развенчать мифы вокруг популярных препаратов для профилактики заболеваний, в частности мази, которые применяют при респираторных заболеваниях.

Об этом Комаровский написал у себя в Instagram.

доктор Комаровский

Как известно, в Украине приобрели широкой популярности оксолиновая мазь. Особенно "ценным" препарат стал, когда была вспышка"свиного" гриппа.

грипп

По словам специалиста, оксолиновая мазь - это лекарства с недоказанной эффективностью, которую еще называет Комаровский, фуфломицином. Эту мазь применяют уже полвека  и за все это время не было проведено ни одного  нормального исследования относительно пользы препарата.

Отметим, оксолиновую мазь некоторые педиатры рекомендуют наносить под ноздри в период разгула эпидемий, это якобы защищает  от заражения вирусными инфекциями.

мазь

К тому же, доктор Комаровский отмечает, что человек, нос которого намазал оксолиновой мазью чувствует дискомфорт, из-за чего начинает больше дышать ртом, что наоборот способствует инфицированию вирусами.

Также педиатр опроверг действенность оксолиновой мази, как увлажнителя носа. Комаровский посоветовал использовать для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

Педиатр в очередной раз акцентировал на том, что наиболее эффективной профилактикой гриппа и ОРВИ является оптимальные параметры влажности и температуры в доме.

"Лекарственные препараты, которые действительно эффективны для профилактики ОРВИ - это вакцины от гриппа и солевые растворы, увлажняющие слизистые оболочки. Все остальное… Все интерфероны… Все якобы противовирусные препараты… Все индукторы интерферона, к большому сожалению, препараты с недоказанной эффективностью", - заявил Коморовский и назвал мазь "фуфломицином".

Напомним, Комаровский  рассказал, почему лекарства, назначенные медиками, не лечат.

Как сообщал портал Знай.uа? врачи рассказали, какие напитки лучше всего подойдут для детей в жару.

Также Знай.uа писал о том, что Комаровский рассказал, как справиться с главной проблемой первоклассников.