Многие родители, отправляя детей в садик или в школу сталкиваются с такой проблемой, как отказ ребенка учить стихи. Для некоторых малышей это не проблема, а вот другие не могут выучить даже несколько строчек.

Известный врач Евгений Комаровский точно знает, что в таком случае делать и делится своим опытом с молодыми родителями.

Всего семь советов и выучить стишок для вас и ваших детей станет ежедневным развлечением.

Евгений Комаровский

Популярные статьи сейчас

Вооруженный спецназ на вертолетах срочно отправили на округ, где победил "Оппоблок"

Трагедия на съемках фильма "Форсаж-9": знаменитый актер разбился во время трюка

Превращают собственную жизнь в ад: астрологи назвали саморазрушительные знаки Зодиака

Кароль переплюнула Волочкову растяжкой на пляже: "Будь скромнее!"

Показать еще

По словам специалиста, к этому процессу важно подходить легко и творчески. Никакого насилия! Только в таком случае ребенку будет хотеться делать это снова и снова. 

Правило первое

Первое прочтение произведения должно быть максимально артистичным и эмоциональным. Важно расставить акценты в строках и передать чувства героев, чтобы мысленно перенести малыша на место событий.

Правило второе

Обязательно обсуждайте с ребенком смысл и посыл прочитанного, чтобы ваш ребенок не просто заучил несколько строк, а понимала, о чем речь. Если произведение слишком сложный, то обсуждайте буквально каждое предложение.

Объясните лексическое значение каждого тяжелого и незнакомого слова. Так, например, "Мойдодыр" Корнея Чуковского их множество: "кушак", "вакса", "лохань".

Правило третье

Несколько раз следует перечитать стихотворение, но важно делать это с разной интонацией и эмоцией. Используйте нежный и тихий шепот, в другой раз злитесь, в третий – смейтесь. Также, чтобы лучше запоминалось, можно делать это ц виде игры.

Правило четвертое

Попробуйте спеть строки стихотворения. Или найдите в интернете интересные варианты. в Последнее время стало модным писать музыку к словам известных авторов. Что это даст? Такая нехитрая процедура позволит ребенку поймать ритм стиха. 

Можно также начитывать стих, постукивая в ладони.

Правило пятое

Не учите с ребенком стихотворение на ночь. Утром ребенок навряж или згажає его. Чтобы все прошло спокойно и без лишнего стресса, лучше посвятить этому делу как минимум два дня. Несколько раз повторить его днем, а потом еще почитать вечером и утром закрепить результат.

Правило шестое

Визуализируйте. При изучении стихотворения не только читайте ее вслух раз за разом. Попробуйте с ребенком обсудить, какая картинка всплывает у него в голове при каждом четверостишье. Затем нарисуйте эти знаки на листочке. Повторять стихотворение по картинкам будет гораздо проще!

Правило седьмое

И напоследок, важный совет: занимайтесь спортом! Во время разучивания стиха обязательно делайте физкульт-перерывы на 5-10 минут. Доказано: участники экспериментов, регулярно упражнявшиеся в спортзале, лучше проходили тесты на память.

Напомним, доктор Комаровский назвал семь главных признаков псевдоліків.

Как сообщал портал Знай.uа, эти напитки лучше всего подходят детям в жару, и готовить их просто.

Также Знай.uа писал о том, что  психологи рассказали, как псадити детей на "экранную диету".