Веганские и вегетарианские диеты могут увеличить риск инсульта, но уменьшить риск инфаркта, считают ученые.

Эксперты провели масштабное исследование, которое показало , что веганы и вегетарианцы таки рискуют своим здоровьем. Об этом пишет Bloomberg.

Исследование, которое провели ученые из Оксфордского университета, за 18 лет зарегистрировало 2820 случаев ишемической болезни сердца и 1072 случаи инсульта.

Оно включало данные 48 488 человек без истории болезни сердца или инсульта в начале исследования.

Популярные статьи сейчас
Имущество играет роль: ПФУ назвал 5 оснований для отмены субсидии В школу в субботу: детям внедрили 6-дневную учебную неделю Спрятаться больше не получиться: ТЦК начали вручать повестки новым способом Энергетический коллапс: эксперт призвал готовиться, чтобы пережить зиму
Показать еще

После учета факторов, которые могли повлиять на результаты, ученые определить, что у людей, которые придерживаются веганських и вегетарианских диет, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22% ниже, чем у мясоедов.

У тех, кто ест рыбу, но без мяса, риск ниже на 13%.

Однако исследователи обнаружили, что вегетарианцы и веганы в пять раз чаще страдают от инсульта, чем мясоеды, что, по их мнению, может быть частично связано с нехваткой витаминов.