Для большинства европейцев такие гигиенические привычки, как утренний душ, пользование туалетной бумагой и сидения на унитазе являются чем-то вполне естественным. Но в большинстве других стран мира эти привычки выглядят по меньшей мере странно и считаются менее гигиеничными.

Так, например, пользование туалетной бумагой вместо воды после посещения туалета удивляет жителей многих стран. И хотя биде придумали в Европе, а именно французы, водой после посещения туалета пользуются, прежде всего мусульмане.

Вода очищает мягче и тщательнее, чем бумага. Это понятно, и никто не будет спорить, что вода нежнее по нежнейшая пятислойный бумагу.

Да, большинство мусульман  предпочитают воде, поскольку именно это рекомендует Коран.

Популярные статьи сейчас

Пенсия по возрасту: какие изменения в системах выплат ждут украинцев в следующем году

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

"Сколько заплатили Асмус?": полное видео постельной сцены с женой Харламова слили в сеть

Украинцы массово бегут из Польши: времени осталось мало, страна на грани

Показать еще

В 2015 году Турецкое управление по делам религий выпустило даже специальную фетву, которая позволяет мусульманам пользоваться туалетной бумагой в случае, если нет воды.

И очищение водой - это тенденция не только исламской культуры. Так, известные японские туалеты, которые поражают технологической изобретательностью,  также предлагают как сухой, так и влажный варианты очистки.

Так же и у индусов. "Каждый раз, когда я бываю в гостях у индийского друга в США, я всегда вижу рядом с унитазом пластиковую бутылку или кружку с водой", - рассказывает Аста Гарг, специалист по обработке данных из Мумбаи, которая работает в Сан-Франциско.

Туалетную бумагу изобрели в Китае, поэтому не удивительно, что сегодня там пользуются именно им.  Но в XX веке именно американские производители и реклама агрессивно продвигали туалетная папіп, прежде всего его определенные виды.

Британцы, наприулад, еще в 1970-тых использовали преимущественно жесткий туалетная бумага, поскольку не доверяли американским производителям.

Сидя или на корточках

Другая туалетная дилемма касается видов унитазов - напольный или с сиденьем.

Оба типа использовали в Китае со времен династии Хань (206 г. к н.е. - 220 г. н.е.). Региональные различия существуют и сегодня, но в публичных заведениях преобладают напольные унитазы.

Сегодня две трети мира пользуется туалетом, присев на корточки. Такая поза является анатомически более естественной, ускоряет движения кишечника, уменьшая потуги. Не говоря уже о многочисленных преимуществах приседания в целом, которые тренируют силу и гибкость.

Но несмотря на нелогичность и неудобство фарфорового трона на Западе так же упорно предпочитают "сидячей" конструкции.

При этом многим женщинам известна ситуация, когда они приседают или карабкаются на унитаз в общественных туалетах, чтобы не садиться на стільчак, переживая за гигиену.

Сидение на унитазе продлевает время пребывания в туалете. Именно поэтому у американцев туалет с сидячим унитазом превратился в форму досуга. И сьогожні выпускающих специальную литературу для чтения в туалете, как короткие рассказы или сборники анекдотов.

А вот, например, в Китае каждый ребенок знает: хочешь заработать себе геморрой, читай в туалете...

Утренний душ
То, что вы купаєтесь ежедневно утром или вечером - мало связано с гигиеной, а скорее с культурными традициями и маркетингом.

Способы омовения тела заметно отличаются в культурном плане. Так, западная традиция принимать душ утром или вообще купаться ежедневно удивит представителей многих других культур. Об этом, в частности, отметила социолог из Университета Ланкастера Элизабет Шоув, которая исследует потребление воды и энергии в различных обществах.

Одной из ключевых причин этого был всемирный рекламный бум моющих средств в послевоенные времена. Даже мыльные оперы получили свое название за количество рекламы американских производителей мыла на радио, а потом на телевидении.

Ежедневное принятие душа - это относительно недавняя привычка, распространенная на Западе. Как отмечает Шоув, в Великобритании только два поколения назад было заведено купаться раз в неделю.

И если отбросить привычку, ежедневное купание далеко не всегда является полезным. Так, доказано, что частый горячий душ сушит кожу и волосы.

Неоднозначными являются и аргументы в пользу утреннего или вечернего купания. Одни отмечают, что утренний душ помогает воспрянуть духом, другие утверждают, что купание вечером расслабляет и способствует лучшему сну.

Несмотря на то, что традиции гигиены кажутся результатом здравого смысла, на самом деле ими в большой степени руководят социальные привычки. А, как свидетельствует история, гигиенические привычки быстро меняются - вместе с культурными традициями и технологическими разработками.

Напомним, в последнее время в мире набирает популярность странный метод сужения и подтяжки влагалища - женщины натирают вагину зубной пастой.

Как сообщал портал Знай.ua на смену одноразовым тампонам и прокладкам пришла менструальная чаша.

Также Знай.ua писал, людям с сидячим образом жизни и работой нужно вставать каждые 30 минут, чтобы пройтись хотя бы пару секунд.