Вирусолог и профессор Алла Мироненко прогнозирует, что украинцам придется столкнуться с двумя новыми вирусами группы А - Канзас (H3N2) и Брисбен (H1N1). Об этом она рассказала в интервью "Факты".

"Коварство гриппа в его непредсказуемости. И утверждать, что канзасский штамм точно дойдет к нам, трудно. Ведь в прошлом году новый вирус В/Колорадо, который циркулировал в ряде стран, Украину обошел стороной. Ждем его уже в этом сезоне.

А вирус "Брисбен" — это потомок печально известного пандемического гриппа (в народе его называют свиным). Хотя он и отличается от своего старшего брата из Мичигана, который был в прошлом сезоне, но имеет с ним много общего. У того, кто встретился с этим штаммом или был привит, некоторый уровень защиты сохранился. Еще одного вируса — "Пхукета" — не стоит сильно бояться: он "гостит" у нас уже несколько лет и многие с ним знакомы", - сообщила она.

Популярные статьи сейчас

Пенсия по возрасту: какие изменения в системах выплат ждут украинцев в следующем году

Мощные карпатские мольфары предсказали ближайшее будущее Украины: уже начало сбываться

"Юру больше не увидим": Шатунова из "Ласкового мая" похоронили, появились фото с кладбища

В Польше серьезные проблемы: украинцы массово покидают страну, что происходит

Показать еще

К тому же, профессор рассказала, чего ожидать от эпидемии гриппа в 2019 году.

"Из-за появления новых вирусов ожидаем, что заболеет больше людей. По официальным данным Минздрава Украины, в прошлом сезоне, когда лидировал сингапурский штамм, гриппом и ОРВИ переболели более пяти миллионов человек, а 64 заразившихся скончались от гриппозной инфекции. Относительно низкая заболеваемость объясняется тем, что в официальную статистику попадают только те, кто обращался за помощью к врачу. А реально болеет гораздо больше людей, но многие переносят инфекцию на ногах или отлеживаются два-три дня дома. Следует учитывать и то, что не все прикрепились к семейному врачу, поэтому лечатся самостоятельно", - поделилась Мироненко.

Алла также сообщила, кому просто необходимо прививаться.

"Прививку желательно делать всем взрослым и детям, но есть люди из групп риска, которым она необходима. Это беременные... Люди с хронической патологией…. Важно обезопасить от гриппа и детей, хотя они переносят его легче, чем взрослые, быстрее выздоравливают. Считаю, что нужно обязательно сделать прививку, если ребенок посещает детский сад, ходит в школу. Пандемический вирус, циркулирующий у нас уже десять лет, наиболее опасен для малышей, которые с ним еще не встречались. Что касается вируса А другой генетической группы — Н3N2 ("Канзас"), то в первую очередь он угрожает пожилым людям старше 65 лет... Также привиться от гриппа необходимо медработникам", - поделилась вирусолог.

К тому же, профессор спрогнозировала прибытие на территорию Украины эпидении.

"Точно сказать нельзя. Думаю, уже в декабре мы увидим устойчивую циркуляцию вирусов гриппа, но дойдет ли она до эпидемии раньше Нового года, предвидеть сложно. А попадание актуального штамма в страну возможно и раньше. Люди сегодня путешествуют, у нас учится много студентов-иностранцев, приезжают туристы", - предполагает Алла.

Более того, она сообщила, какой именно вирус проявит себя первым.

"Скорее всего, лидерство захватит "Канзас", но, возможно, первенство будет и у "Колорадо". Как правило, штаммы гриппа В "оживляются" в конце сезона — примерно во второй половине февраля: они закрывают эпидемию. Однако бывают исключения", - поделилась Мироненко.

Напомним, что в Днепре в одной из местных школ зафиксировали вспышку гепатита А. Этой болезнью заболела одна из школьниц, ее диагноз определили не сразу.

Как сообщал портал Знай.ua, доктор Евгений Комаровский часто дает полезные советы украинцам. Так, в этот раз он рассказал, что делать родителям, если у ребенка долго держится повышенная температура.

Также портал Знай.ua писал, что львовянам, которые в этом году не планируют заболеть, стоит заранее позаботиться о своем иммунитете и защититься от вирусов, которые непременно будут атаковать область.