Известный украинский врач Евгений Комаровский подробно рассказал о простудных заболеваниях. Педиатру задала вопрос украинка, сын которой очень часто болеет простудой, в том числе бронхитом.

Обеспокоенная мама рассказала, что ее 11-месячный ребенок болеет фактически каждый месяц и каждый раз ей назначают антибиотики. Женщина подозревает, что возможно инфекции домой приносит из детского сада старшая дочка. 

Евгений Комаровский

Врач Комаровский объяснил, что простуда является болезнью, связанной с переохлаждением. Но поскольку крайне маловероятно, что 11-месячный ребенок может так часто мерзнуть, скорее всего причиной бронхита являются инфекции, которые приносит старшая дочь. И чаще всего это ОРВИ, то есть острые респираторные вирусные инфекции.

"Вирусные инфекции никогда и ни при каких обстоятельствах не лечатся антибиотиками, тем более в инъекциях. Главное, что вы должны понять: ребенок при нормальном лечении не особенно боится ОРЗ, гораздо больше нагрузка на организм — это именно лечение ОРЗ лекарствами. А нормально лечить ОРЗ — это значит создать условия, чтобы ребенок с минимальными потерями для здоровья справился с болезнью, то есть меньше кормить, больше поить, поддерживать режим прохладного воздуха, промывать нос солевыми растворами", - ответил Комаровский. Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач отмечает, что в подавляющем большинстве случаев такого лечения будет достаточно, чтобы ребенок благополучно выздоровел за 4-5 дней.

"Если вам хватит выдержки и умения "лечить" ОРЗ, чтобы не использовать лекарства, то ничего делать не надо. Если же каждое ОРЗ — повод колоть ребенку антибиотики, то действительно надо что-то делать. Что делать? Совсем не закаливать и вовсе не ходить по иммунологам. А прежде всего читать, разбираться, понимать, какие бывают болезни и что надо делать, если вы не можете договориться с врачом", - написал Комаровский. Евгений Комаровский

Сообщение Евгения Комаровського

Напомним, ранее Евгений Комаровский предупредил о вспышке нового опасного заболевания

Как сообщал портал "Знай.uа", Комаровский рассказал, стоит ли крестить ребенка

Также Знай.uа" писал, что Комаровский объяснил, что делать с высокой температурой у ребенка