Известный украинский педиатр Евгений Комаровский, в связи с большим количеством информации о росте заболеваемости в стране дифтерией, дал несколько ответов на самые распространенные вопросы о вакцинации.

Самое главное, по словам Комаровского, необходимо знать, что вакцины для детей и взрослых от дифтерии — разные вещи. Взрослому человеку делать прививку необходимо раз в 10 лет. Об этом стало известно благодаря сообщению в официальном Telegram-канале педиатра.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

По словам Комаровского, во "взрослых" вакцинах доза меньше — как правило, в два раза. Ими прививают не только взрослых, но и детей "не совсем раннего возраста" — некоторые вакцины, например АДС-М, применяют для иммунизации людей старше 7 лет, другие, например "Бустрикс", — старше 4 лет.

вакцинация в Украине
вакцинация в Украине

Также известно, что вакцины для взрослых "только от дифтерии" на практике не применяются. Реально используются либо дифтерия+столбняк (DT), либо дифтерия+столбняк+коклюш (DTP). Правила прививания для взрослого населения: начинают в детстве — 3 дозы в первый год жизни, по 1 дозе в 1,5 года, 6 и 16 лет. Затем каждые 10 лет — в 26, 36, 46 и т. д.

Также врач советует приготовиться к этой процедуре.

"Есть возможность купить вакцину для взрослых с коклюшным компонентом — настоятельно рекомендую привиться и от коклюша, особенно если в ближайшие годы вы планируете заводить детей. Дополнительная вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка обязательна для беременных. То есть вопрос не в том, "можно ли беременным"! Именно беременным нужно в первую очередь.", - пишет Комаровский.

Напомним, вызывает паралич: в Одессе разгулялся опаснейший вирус-убийца.

Как сообщал Знай.ua, врачи нашли новый коварный вид паразита: атакует каждого седьмого на планете.

Знай.ua писал, Комаровский предупредил родителей об опасности популярного устройства: это есть в каждой аптечке.