Доктор Евгений Комаровский дал 10 советов, которые понадобятся в случае, если вы заметили на улице дым. Следует помнить, что он правильного реагирования в подобных случаях зависит здоровье и даже жизнь вас и ваших родных.

Советы доктора Комаровского:

1. Необходимо сократить время пребывания вне помещения. Если какая-то необходимость все-таки заставила вас выйти из дома — избегайте физических нагрузок, дышите носом и не делайте глубоких вдохов. По возможности следует закрывать волосы головным убором.

Доктор Комаровский, скриншот YouTube
Доктор Комаровский, скриншот YouTube

2. Отложите утренние пробежки до лучших времен.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Эллерт

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

3. Войдя в дом, сразу переоденьтесь и примите душ.

4. В помещении следует абсолютно все закрыть — двери, окна и балконы. Включить кондиционер или бытовой очиститель воздуха при наличии. Последний неплохо было бы в таком случае приобрести специально. Если в вашем регионе дым за окном появляется регулярно — включить в план обязательных покупок очиститель воздуха. Однако не стоит терять чувство меры, поскольку всегда можно выглянуть на балкон и определить, где легче дышать — в доме или на улице. Если на улице легче — идите гулять и не забудьте проветрить помещение.

5. В доме поддерживать нормальную относительную влажность воздуха 40–70 %. Следует помнить, что в сухом воздухе вы постоянно вдыхаете пылевые частицы, а в воздухе нормальной влажности они оседают на пол. Влажность поддерживается следующими способами: включить увлажнитель, помыть пол, открыть закрытый аквариум, походить по дому с пульверизатором, развесить влажные полотенца и тому подобное.

Вода, скриншот: YouTube
Вода, скриншот: YouTube

6. Способность дыхательных путей останавливать и удалять нежелательные вещества, находящиеся во вдыхаемом воздухе определяется состоянием слизистых оболочек, которые ни в коем случае не должны пересыхать! Поэтому надо много пить и регулярно закапывать нос солевыми растворами. Проще всего развести 1 чайную ложку соли в 1 литре кипяченой воды и полученным раствором регулярно увлажнять доступные слизистые оболочки: капать в нос, протирать глаза, полоскать рот.

7. Избегайте любых действий, способных дополнительно испортить воздух, — не надо жарить рыбу, зажигать ароматические свечи и камины. По этой же причине по возможности предпочтите электрическую печь газовой. Отложите на потом уборку с использованием пылесоса. Мужика с сигаретой — гнать из дома поганой метлой, советует Комаровский.

8. Если у вас или вашего ребенка есть хронические болезни легких (например, бронхиальная астма), обсудите с врачом необходимость дополнительного приема лекарств или коррекцию доз.

Евгений Комаровский, скриншот с видео
Евгений Комаровский, скриншот с видео

9. Не пытайтесь самостоятельно бороться с последствиями вдыхания дыма (кашель, чихание, конъюнктивит) при помощи таблеток. Особенно опасны любые "лекарства против кашля". Много кашляете — много пейте и обратитесь к врачу.

10. Маска, способная реально защитить, стоит огромных денег и купить ее очень сложно. "Большинство бумажных и тканевых масок, а также строительные респираторы могут остановить только крупные пылевые частицы, но обезвредить дым они не в состоянии. Их применение — это психотерапия: мол, "я себя спасаю". Тем не менее марлевая маска, смоченная водой, является реальным способом увлажнения слизистых оболочек, и ее применение вне помещения вполне целесообразно.", - пишет Комаровский.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, Комаровский посоветовал эффективное средство для мытья рук — лучше, чем мыло. Доктор Евгений Комаровский рассказал, как очистить руки, если нет с собой мыла

Как сообщал портал "Знай.uа", переносят ли комары коронавирус – Комаровский дал украинцам однозначный ответ. Доктор Евгений Комаровский традиционно ответил на вопросы о коронавирусе

Также Знай.uа" писал, с собакой гулять можно, а с ребенком — нет, в МИНЗДРАВЕ объяснили наиболее противоречивый запрет. Главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что парки закрыли для посещения в период карантина