Американские ученые провели исследование и установили, люди с какими пищевыми предпочтениями чаще страдают от деменции. Среди прочего, в этот список вошли такие продукты, как переработанное мясо, картофель, печенье и пирожное. Пресс-релиз c результатами научной работы, в которой раскрывается опасность еды для мозговой деятельности, опубликован на сайте MedicalXpress.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ эксперименте приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет и деменцией и 418 человек соответствующего возраста, пола и уровня образования, без когнитивных нарушений. Участники исследования сами заполняли анкеты, в которых указывали, какие продукты они ели в течение года, и как часто – от одного раза в месяц до четырех раз в день. Добровольцы также проходили медицинские осмотры каждые два-три года.
Оказалось, что люди с деменцией в основном употребляли переработанное мясо, например, колбасы, копчености, паштеты, а также продукты с крахмалом, сладости и алкоголь. А вот люди без слабоумия чаще ели мясо в сочетании с фруктами, овощами и морепродуктами. Также и предыдущие исследования показали, что употребление здоровой пищи – овощей, ягод, орехов, цельного зерна и рыбы, может снизить риск развития деменции у человека.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное.
Напомним, быстрая и вкусная закуска из лаваша – как приготовить сырные палочки с чесноком.
Ранее портал "Знай.ua" писал рецепт: снежный краб под яйцом – быстрый рецепт изумительной закуски.
Также портал "Знай.ua" писал простой рецепт быстрой пасты для сладкоежек.