Крупы могут быть не менее ценны, чем дорогие добавки, если знать, какие именно выбрать.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭндокринологиня Екатерина Толстикова поделилась, что сама каждый день ест каши и советует их каждому.
Крупы – это не просто гарнир, а полноценная часть здорового меню. Они дают организму сложные углеводы, белок, витамины В, минералы и клетчатку. Благодаря этому улучшается метаболизм, снижается аппетит, стабилизируется уровень сахара в крови и гормональный фон, сообщает Екатерина Толстикова.
На первом месте – гречка. Она не содержит глютена, имеет много железа, магния, белка и антиоксидантов. Подходит в любом виде – зеленая, запаренная, с овощами, грибами или в супе. Гречка поддерживает энергию и сосуды, помогает бороться со стрессом.
Второе место занимает рис. Подойдет белый, коричневый или дикий. Белый – самый нежный для пищеварения. Коричневый сохраняет больше пользы, а дикий – чемпион по антиоксидантам. Особенно полезен женщинам после болезней или с проблемами желудка.
На третьей позиции – пшеница в виде булгура, кускуса или спельты. Обладает легким ореховым вкусом и дает ощущение сытости. Богатая белок и микроэлементы, помогает стабилизировать инсулин.
Бонусом врач вспомнила бобовые - нут, чечевицу, фасоль. Их следует добавлять в супы, рагу или салаты. Это отличный источник растительного белка, клетчатки и железа.
Специалист рекомендует включать каши в рацион ежедневно, а еще лучше – дважды в день – утром и вечером. Вариантов множество – гречка с яйцом, булгур с овощами или рис с рыбой. Крупы – это простая, доступная и полезная пища для здоровья, особенно женского.
Ранее мы сообщали, молоко без ущерба: как получить максимум пользы от привычного продукта?
Смузи, йогурт или яичница: чем следует начинать свое утро, чтобы оставаться здоровым и энергичным – подробнее на Знай.ua.
Напомним, зачем есть баклажаны ежедневно в сезон: скрытые свойства, о которых украинцы не догадывались.