Казалось бы, еда – это единственное, что влияет на всех людей одинаково, независимо от пола. Однако результаты научных исследований свидетельствуют об обратном – биологический пол играет важную роль в том, как организм перерабатывает и метаболизирует разные продукты питания.

Этот факт можно объяснить различиями в гормональном фоне, телосложении и некоторых других факторах у мужчин и женщин.

Прием пищи. Фото: скрин youtube
Прием пищи. Фото: скрин youtube

Одним из ярких примеров есть влияние алкоголя. Как утверждают ученые, мужской организм перерабатывает спиртные напитки более эффективно, чем женский. Причиной являются отличия в соотношении жировой и мышечной ткани, а также разный процент воды в организме. Поэтому женщины достигают большей концентрации алкоголя в крови быстрее, чем мужчины при одинаковом количестве выпитого. Об этом сообщает Telegraph.

Другая категория продуктов, где проявляется гендерная разница – это сладкие газированные напитки. Ученые обнаружили, что у мужчин они чаще влекут за собой развитие сахарного диабета 2 типа, чем у женщин.

Популярные статьи сейчас
Переход на 230 вольт: что будет со старой проводкой и бытовой техникой Мобилизированных массово снимают с военного учета: в "Резерв+" появились загадочные статусы Польша "прикручивает гайки": украинцам будут отказывать в трудоустройстве - кого обрекут на нищету Три месяца по 3600 гривен: пенсионерам выплатят помощь
Показать еще

Мужчины вообще более подвержены этому заболеванию и приобретают его в младшем возрасте. Однако для женщин наличие диабета 2 типа повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени.

Жирная пища тоже по-разному влияет на организм мужчин и женщин. Исследования показали, что после употребления у мужчин чаще возникают воспаления в мозге и нарушения сердечного ритма. Эти отрицательные изменения могут наблюдаться даже при кратковременном пребывании на "жирной и сладкой диете".

Приготовление пищи. Фото: скрин youtube
Приготовление пищи. Фото: скрин youtube

В то же время пользу от темного шоколада с высоким содержанием какао больше испытывают именно мужчины. В их организме улучшается качество крови, что способствует снижению риска инсультов и сердечных приступов.

Интересно также влияние углеводной пищи на женщин в период менопаузы. Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, рис и макароны, может повышать риск развития депрессии и ухудшать общее состояние здоровья.

Макароны с сыром. Фото Униан.
Макароны с сыром. Фото Униан.

Напомним, что салат не спасет, если его портить: как сделать здоровое блюдо, а не набор пустых калорий.

Ранее мы сообщали, что привычные продукты могут подорвать здоровье: какая угроза подстерегает во время еды.