Правильное питание является залогом крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Однако не все овощи одинаково полезны, и некоторые из них следует употреблять умеренно.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом рассказывает диетолог Юрий Попко.
Одним из таких овощей является картофель. Ее основу составляет крахмал – быстрый углевод, резко повышающий уровень сахара в крови. К тому же картофель содержит минимум витаминов, минералов и клетчатки. Ситуация усугубляется, если картофель жарить или готовить пюре, ведь добавляется избыточное количество жиров. Эксперт советует варить или запекать картофель в шелухе и употреблять охлажденным – так сохраняется больше полезных веществ.
Другим овощем, который "ни на что полезное не способен" является кукуруза. Подавляющее большинство кукурузы на нашей территории - генно-модифицированная культура. Кроме того, консервированная кукуруза часто содержит сахар, а даже без добавленного сахара она и так богата им. Вместо кукурузы лучше выбирать другие бобовые – чечевицу, нут, горох.
Перец болгарский, баклажаны и томаты – еще одна группа овощей, которые не всем подходят. Они богаты лектинами и сапонинами в кожуре и семенах, что может вызвать проблемы у людей с автоиммунными заболеваниями, расстройствами пищеварения или псориазом.
Для таких пациентов рекомендуется избегать этих овощей или хотя бы снимать кожуру и удалять семена перед употреблением.
В общем, для сохранения здоровья важно прислушиваться к советам специалистов и правильно сбалансировать свое питание. Каждый организм индивидуален, поэтому одни продукты могут быть полезными, а другие – наоборот, наносить вред.
Напомним, что крапива, имбирь и листья малины: травы для нормализации менструального цикла.
Ранее мы сообщали, что действительно ли молоко полезно, и какая норма употребления в день: объяснение врача.