Молоко, брокколи или орехи? Важно не только сколько кальция, но и откуда вы его берете.

Настоящая польза – в сбалансированном подходе, сообщает нейрохирург Ярослав Мидык.

Кальций жизненно необходим для костей, сосудов и нервов. Его дефицит приводит к ломкости костей, проблемам с зубами, волосами и ногтями. Да и избыток не лучше — может вредить сердцу и почкам, вызывая кальциевые отложения.

Сердце в руках. Фото: IStock
Сердце в руках. Фото: IStock

Нейрохирург Ярослав Мидик советует не зацикливаться только на молочном. Да, молоко, сыр и кефир богаты кальцием, но не единственные. Зеленые овощи, особенно шпинат, брокколи и капуста, имеют значительное количество этого элемента. Еще один вариант — рыба, особенно красная, как лосось и скумбрия.

Популярные статьи сейчас
Не обновил документ – потерял льготы: кому необходимо идти за новым пенсионнм удостоверением в 2025 году Гороскоп на сегодня, 19 июня: день может стать поворотным – неожиданные вызовы и конфликты Ничего возвращать не нужно: налоговая отменит украинцам все долги, но есть условие Кому не дадут новую соцпомощь с июля: перечень ограничений, о которых следует знать уже сейчас
Показать еще

Кальций содержится и в фасоли, сое и орехах. Кстати, орехи не только вкусны, но и отлично поддерживают баланс микроэлементов.

Чтобы кальций усваивался, важно сочетать продукты – природа все продумала. Именно поэтому врач не советует полагаться на биодобавки – они часто не работают или даже вредят.

Молоко, фото championat
Молоко, фото championat

Правильное питание – это не о фанатичном потреблении одного продукта, а о балансе. Добавляйте в рацион разные источники кальция, и организм отблагодарит здоровыми костями, крепкими ногтями и стабильным самочувствием.

"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."

Ранее мы сообщали, всего один стакан в день: напиток, который очистит печень от токсинов.

Кефир, квашеная капуста и сыр: как ферментированные продукты спасают микрофлору желудка – подробнее на Знай.ua.

Напомним, молоко без ущерба: как получить максимум пользы от привычного продукта?