Морские деликатесы - это источник множества витаминов, минералов и белков, а также важнейших омега-3 жирных кислот. Регулярное потребление рыбы положительно влияет на работу мозга, зрение и сердечно-сосудистую систему, пишет The Washington Post.

Морепродукты. Фото: Youtube
Морепродукты. Фото: Youtube

Врачи советуют взрослым включать в рацион минимум две порции рыбы и морепродуктов еженедельно, что примерно соответствует 225 граммам. Рыба является одним из лучших природных поставщиков EPA и DHA - форм омега-3, которые уменьшают воспалительные процессы и поддерживают здоровье мозга и сердца.

"Эти жиры в значительном количестве присутствуют в мозге, глазах и центральной нервной системе. Их называют незаменимыми, поскольку организм не способен синтезировать их самостоятельно, а значит, они должны поступать с пищей", - отмечает диетолог-нутрициолог Кэтрин Зератски.

Устрицы. Устрицы содержат большое количество омега-3, витаминов и минералов, при этом уровень ртути в них очень низкий. Большая часть устриц выращивается на специализированных фермах.

Популярные статьи сейчас
Вызывают на "подмогу" даже СБУ: в Украине усилили мобилизацию - забирают всех Придется сидеть на хлебе и воде: основные продукты питания в Украине резко подорожают осенью - что больше всего ПриватБанк обратился к клиентам: важная информация для всех владельцев банковских карт Украинки массово разрывают семьи, чтобы получить гражданство ЕС
Показать еще

Радужная форель. Порция радужной форели покрывает суточную норму витамина D и B12, а также богата белком, омега-3 жирами и минералами. Кроме того, этот вид рыбы сравнительно недорогой.

Лосось. Дикий и фермерский лосось насыщен омега-3 и содержит мало токсинов, таких как ртуть и ПХБ (полихлорированные бифенилы). Фермерский лосось обычно стоит дешевле дикого, но показатели содержания омега-3 и ртути в нем зависят от кормовой базы и могут значительно различаться.

Лосось в имбирной глазури с зеленым горошком, кадр из видео
Лосось в имбирной глазури с зеленым горошком, кадр из видео

Мидии. Мидии славятся высоким содержанием белка, омега-3 жиров, железа, цинка и витамина B12, при этом уровень ртути в них минимален.

Сардины, анчоусы и атлантическая скумбрия. Эти небольшие рыбы - отличный выбор, так как они занимают низшие позиции в пищевой цепочке, а значит, в них меньше накоплено ртути и других вредных веществ. Одновременно они богаты белком и омега-3 кислотами.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.