На сегодняшний день около каждого шестого случая инфекционных заболеваний не поддается стандартной терапии. Основная причина - быстрая адаптация бактерий к действию антибиотиков. В результате в ближайшем будущем человечество может столкнуться с эпидемиями неизлечимых инфекций. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Коронавирус, скриншот: Youtube
Коронавирус, скриншот: Youtube

В ВОЗ отмечают, что устойчивость патогенов к антибиотикам сейчас фиксируется повсеместно. За последние пять лет количество случаев резистентности бактерий к привычным антибиотикам выросло на 40%. Вследствие этого каждый шестой пациент с бактериальной инфекцией вынужден получать нестандартное лечение.

Эксперты подчеркивают, что ключевым фактором такой тревожной статистики является неконтролируемый прием антибиотиков. Люди часто используют эти препараты при заболеваниях, которые ими не лечатся - например, при вирусных инфекциях вроде простуды или гриппа.

"Часто пациенты прибегают к самолечению без консультации врача. В итоге бактерии не погибают, а формируют защитные оболочки, делая себя устойчивыми к антибиотикам", - указано в сообщении.

Популярные статьи сейчас
Существенный рост в коммунальных платежках: украинцам готовят новые тарифы Графики отключения света: как найти свой адрес и часы отключения Родители школьников выступили против новой реформы образования: что требуют "Пусть делают с учителем после уроков": украинцы предлагают освободить школьников от домашних заданий
Показать еще

уход за больными людьми в больнице
уход за больными людьми в больнице

Особую опасность представляет развитие антибиотикорезистентности у грамположительных бактерий - таких как Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae.

По данным ВОЗ, число случаев, когда пациентов с этими микроорганизмами невозможно вылечить даже цефалоспоринами третьего поколения - антибиотиками для тяжелых госпитальных инфекций, значительно увеличилось.

"Антибиотикорезистентность - одна из самых серьезных глобальных угроз для здравоохранения. Если ситуация не изменится, к 2050 году от устойчивых инфекций ежегодно будет умирать более 10 миллионов человек", - предупреждают в ВОЗ.