Получить суточную норму витамина D исключительно из пищи довольно трудно, однако среди природных источников этого витамина одно из первых мест занимает лосось - одна порция рыбы обеспечивает организм примерно 400 международными единицами (МЕ). Об этом сообщает Health.

Лосось в имбирной глазури с зеленым горошком, кадр из видео
Лосось в имбирной глазури с зеленым горошком, кадр из видео

Тем не менее лосось - не единственный продукт, богатый этим ценным элементом, который играет важную роль в поддержании работы нервной, мышечной и иммунной систем, а также способствует усвоению кальция.

Рыбий жир

Всего одна столовая ложка рыбьего жира содержит около 1350 МЕ витамина D - это почти в три раза больше, чем в порции лосося. Такой жир обычно получают из печени атлантической трески, и он свободно продается в аптеках и супермаркетах.

Популярные статьи сейчас
"Скоро учителей будут принуждать к стриптизу": эксперт разнес новую "моду" украинских школ 11.11.2025 - день, когда Вселенная откроет портал желаний: что делать в 11:11, чтобы не упустить свой шанс Украинцы будут получать соцвыплаты по новым правилам: что изменится Новая социальная реформа: прожиточный минимум хотят поднять
Показать еще

Грибы, обработанные ультрафиолетом

Еще один отличный источник витамина D - грибы, которые подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей. На упаковке обычно указывается такая обработка, и производители часто делают акцент на высоком содержании витамина D. К популярным видам относятся шампиньоны, шиитаке, кримини и портабелла.

Примерно половина стакана таких грибов (около пяти шампиньонов или один крупный портабелла) содержит от 800 до 1200 МЕ витамина D, отмечает Эми Вуд, президент Совета по грибам.

Шампиньоны с лимоном, кадр из видео
Шампиньоны с лимоном, кадр из видео

Радужная форель

В 85-граммовой порции форели содержится около 645 МЕ витамина D, рассказывает диетолог Морган Уокер.

Другие продукты, сравнимые с лососем по содержанию витамина D:

  • консервированные сардины;
  • консервированный светлый тунец;
  • маринованная сельдь.

Обогащенные напитки также могут стать дополнительным источником витамина D. Среди них - несладкое соевое молоко -(120 МЕ на стакан), коровье молоко (111 МЕ на стакан), нежирный кефир без добавок - (100 МЕ на стакан) и апельсиновый сок (около 100 МЕ на стакан).

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.