Некоторые популярные напитки и блюда могут скрыто вызывать воспаление, нарушать работу кишечника и ослаблять защитные функции организма. Для поддержания иммунитета важно не только добавлять полезные продукты, но и исключать те, которые наносят вред, пишет Еatthis.

Газированные напитки

Газировка с кукурузным сиропом, содержащим большое количество фруктозы, способствует воспалительным процессам, особенно если в целом человек потребляет много калорий. В одном исследовании у участников, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, был зафиксирован рост уровня С-реактивного белка - маркера системного воспаления. К тому же жидкие калории легко перебрать, что усиливает воспаление.

Газированные напитки изображение
Газированные напитки. Фото: Знай.ua

Алкоголь

Спиртные напитки ослабляют иммунную систему, поскольку организм воспринимает алкоголь как токсичное вещество и тратит ресурсы на его нейтрализацию. Кроме того, алкоголь ухудшает качество сна, а его дефицит снижает способность организма бороться с вирусами и простудами.

Фастфуд

"Западная" диета уже давно ассоциируется с вредным питанием. Исследования на животных показали, что такие блюда могут провоцировать системные воспаления. Фастфуд, сочетающий жареные продукты, рафинированную муку и сахар, создает высококалорийные блюда, которые негативно влияют на иммунные функции организма.

Популярные статьи сейчас
Пенсии и соцпомощь: будут ли перебои с выплатами из-за дефицита бюджета Система льготного проезда меняется: какие правила введут Новые правила оплаты и передачи показателей: "Нафтогаз" предупредил потребителей Срок действия - 30 дней: в ПриватБанке сделали важное заявление для владельцев карт
Показать еще

Масла с высоким содержанием омега-6

Омега-6 жирные кислоты, при избыточном потреблении, могут ослаблять иммунитет. Большинство таких масел проходят значительную обработку и имеют более низкую питательную ценность. Эксперты рекомендуют не отказываться от омега-6 жирных кислот полностью, а стремиться к сбалансированному потреблению омега-3 и омега-6 в рационе.

Женщина покупает подсолнечное масло
Женщина покупает подсолнечное масло

Обугленное мясо

При сильном поджаривании мяса образуются конечные продукты гликирования (AGE), которые повышают уровень оксидативного стресса. Это может ослабить иммунную систему и увеличить риск развития рака толстой кишки.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.