За сравнение коммунистов с нацистами в России предлагают наказывать

Новости мира
19.05 18:46
1155
0

Российские депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за публичное приравнивание режима нацисткой Германии к политическому режиму СССР. Данный законопроект подготовил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский.

Об этом сообщают "Известия".

Документ внесёт изменения в действующую статью уголовного кодекса "Реабилитация нацизма".

"В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны", — говорится в пояснительной записке к проекту.

Читайте также: Минобороны России требует вернуть пленных спецназовцев

Соответственные поправки коснутся существующего пункта закона. Сейчас он квалифицирует как преступление "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично".

Президент России Владимир Путин заявил в начале мая, что часто предпринимаются попытки политизировать итоги Второй мировой. 83 % россиян, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, считают нужным бороться с "фальсификацией" истории своей страны.

Ранее российские депутаты внесли законопроект, который ввел бы уголовную ответственность за "осквернение" символов победы в Великой отечественной войне. К ним также относится и так называемая георгиевская лента.

ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
Loading...
ПолитикаВыбор редакцииРасследование16.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование08.01
ПолитикаВыбор редакцииРасследование05.01

Выбор редакции


все лучшие материалы по версии редакции ›

Фото та відео

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе самых новых новостей и событий

Вверх