16 июля – ровно год, как главой Закарпатской облгосадминистрации стал одиозный и опытный политик Геннадий Москаль. "Знай" отправился в гости к Геннадию Геннадиевичу на Закарпатье и поговорил о жизни, политике и отношениях с нынешним руководством страны.

- Геннадий Геннадиевич, как Вам на Закарпатье работается?

- Нормально. Хвалиться не стану, у меня с самооценкой все в порядке – пусть о моей работе скажут люди. Сейчас у нас главная проблема – стихия, которая совсем недавно наделала беды. Нужно обследовать около 6 тысяч домохозяйств, которые пострадали и отправить все в Киев, чтобы люди получили компенсацию.

- Год назад Вас перекинули на Закарпатье сразу после инцидента с "Правым сектором" в Мукачево. Как сложились Ваши отношения?

- Никак не сложились, по той простой причине, что никакого "Правого сектора" у нас нет. Были люди, называвшиеся "Правым сектором" - но одни после того случая в бегах, других убили, третьи сидят.

Продадите за 8000 гривен: коллекционеры устроили охоту на особенные 5 копеек За интернет можно не платить: как воспользоваться новой услугой Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие "Все будут начальниками": адвокат рассказал, как в Украине изменили правила вручения повесток

- У Вас были конфликты с добровольческими батальонами еще когда Вы возглавлял Луганскую ВГА.

- На посту главы Луганщины я тысячу раз говорил тем же ребятам из "Айдара" - не нужно брать на себя функцию правоохранительных органов. Если есть подозрения, что человек сепаратист – какое вы имеете право сажать его в подвал – пусть разбирается милиция или СБУ. Сейчас возникла ситуация с Валентином Лихолитом – командиром "Айдара". Понимаю Юрия Луценко, который вступился за него – очевидно с той целью, чтобы не раздувать этот скандал дальше. Я ведь знаю Лихолита. Он не из самых плохих людей. Но были перегибы.

Я к тому, что никто не давал право добровольцам создавать военные формирования. Ведь этих парней в Мукачево можно было вовремя разоружить, отшлепать и отпустить – и не было бы такой ситуации с кровью и скандалом.

- Вы возглавляли Луганщину при Ющенко и при Порошенко. Успели сравнить своих руководителей?

- Луганскую ОГА я возглавил потому, что во времена Ющенко туда не хотел никто ехать. Согласился я. А он особо не интересовался ни областью, ни моей работой. Когда случилась трагедия в Алчевске, он приехал со своей свитой и стал спрашивать у людей – покажите мне, кто здесь губернатор. То есть, он даже был не в курсе, что я там есть и как я выгляжу. Затем к Ющенко пришли Ефремов и Тихонов – тогда как раз Партия Регионов начинала набирать обороты. Тихонов и Ефремов заявили, что хотят видеть там своего губернатора. И меня сменил регионал Антипов.

Обо мне вспомнили, когда на Луганщину пришла беда. Все дело в том, что я знал область, у меня был там неплохой рейтинг. И я согласился – как было не согласится, когда регион оказался в беде? И я поехал.

При Порошенко мне работать проще – я не чувствую каких-то подковерных игр, которые любил Ющенко. Да и репрессий нет.

- А при Ющенко были репрессии? К Вам лично?

- Вспомните хотя бы дело с отравлением Ющенко. Тогда все хотели повесить на Жванию, а я взялся его защищать. Правда, предупредил, что если берусь защищать, то сам должен быть уверен, что Жвания действительно не при чем. Оказалось, что никакого отравления не было. Был бизнесмен по фамилии Щур, который делал паленый коньяк, называвшийся "щуровка" . Во время поездки на Черниговщину, Ющенко был у Щура, затем у Сацюка, затем еще у кого-то…

Естественно, везде ели и пили. Пили пиво, затем вино, шампанское, паленый коньяк, ели раки и плов. Естественно, все были пъяны в зюзю и в какой-то момент организм Ющенка просто не воспринял всего скушанного и выпитого. Я тогда сказал Жвании: Единственное, что ты мог еще сделать для Ющенко – это помочится ему в котелок с пловом. Кто-то донес ему мои слова. И тут началось – меня проверяли все и всюду. Дошло до того, что начали следить за моей дочерь и считать, сколько чашек кофе она выпила. Это и послужило поводом для ее увольнения из представительства Интерпола. Дошло до того, что я вынужден был ее вывезти на время.

- Как бывший милицонер – как оцените реформы в полиции?

- Они провалились. Во времена Януковича Портнов придумал новый Уголовно-процессуальный кодекс. Теперь по этому кодексу всех задерживают и все сразу же на второй день выходят. Тюрьмы пусты, в судах ничего не рассматривают, кроме краж. Для того, чтобы проводить реформу – нужно было сначала что-то сделать с этим Кодексом. Портнов ведь не глупый человек, он понимал, что власть придется сдавать, за свои поступки отвечать – вот и придумал такой Кодекс, который подали нам, как реформу. Пока будет действовать этот Кодекс – все созданные организации вроде НАБУ просто ни к чему. Совершенно не понимаю новой полиции. В свое время я закончил школу милиции, академию и стал милиционером. Даже с таким опытом в те времена далеко не каждый милиционер мог возглавить группу по раскрытию особо тяжелого преступления – таких было всего несколько на область.Здесь же быть милиционером учат три месяца.

Нигде в мире нет такого чуда, чтобы за 3 месяца из человека сделать полицейского. Скоро выборы в Грузии, наши грузинские реформаторы уедут, а мы останемся у разбитого корыта… Да что тут говорить. Сейчас общество массово кинулось к полиграфам, как к панацеи от коррупции.

Покажите мне хоть один законный полиграф у нас в стране - такой, который будет с лицензионным оборудованием, где будет сидеть человек, который закончил университет, где обучают работать с полиграфом. Обычно у нас сидит на полиграфе в лучшем случае шаман, в худшем - вообще шарлатан и аферист и работает на каком-то пиратском аппарате. А общество с его помощью хочет провести реформы и избавиться от коррупционеров.

- Вы были в комиссии, которая занималась расследованием убийств на Майдане. Почему дело не доведено до конца?

- Потому что на тот момент, после побега Януковича, все праздновали победу, всем было не до преступления. А сейчас 500 или 600 "беркутовцев" с Майдана уже служат в России. Оружие найти не возможно. В милиции ведь за каждым сотрудником закреплено оружие. Пришел "беркутовец" - зафиксировал в карточке время, когда получил оружие, там же зафиксировано номер, марку, патроны, пришел сдавать оружие – также зафиксировали время. В таком случае, можно идентифицировать – какое оружие стреляло, когда, за кем было закреплено. Но все украли, большинство состава сбежало в Крым. Когда я это все расписал – в Генпрокуратуре с меня только посмеялись. К годовщине Майдана, я думаю, что опять буду поднимать этот вопрос.