Рак вскоре будет не самой большой угрозой для человечества. Уже к 2050 году устойчивые к антибиотикам бактерии убивать ежегодно до 10 миллионов людей и наносить 100 триллионов убытков. Кроме того, смертность из-за влияния супербактерий значительно обгонит показатели летальных случаев от рака.

Такая перспектива вполне реальна, если ученые не придумают, как с ними бороться, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на отчет об антимикробной резистентности, заказанный правительством Великобритании полтора года назад.

Над отчетом работали ученые под руководством бывшего главного экономиста Goldman Sachs и автора термина БРИКС Джима О'Нила.

Озвучив результаты проведенной работы, О'Нил подчеркнул необходимость разработки новых поколений антибиотиков и информирования врачей и населения о потенциальной угрозе супербактерий.

По мнению спикера, угроза разгула резистентных к препаратам бактерий стала следствием того, что сейчас антибиотики назначают всем подряд, В результате этого возбудители ряда серьезных болезней вырабатывают устойчивость к лекарствам. Среди самых опасных О'Нил назвал сальмонеллу, кишечную палочку и другие.

Популярные статьи сейчас

Затопленное село на Прикарпатье превратилось в болото, пока слуги занимались выборами: скорая не проедет

Главное за ночь: украинка села на 8 лет после вызова "103", "лекарство" Аллы Мазур от рака, загадочное исчезновение в Киеве и Лолита-реперша

Во Львове заметили роскошный британский кроссовер по цене тысяч минималок - простым украинцам такого не купить

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Показать еще

Читайте также: Мухи разносят туберкулёз

"Если не принимать никаких мер, уже в недалекой перспективе даже обычная операция по удалению аппендикса может стать смертельной", - говорится в докладе.

Супербактерии - устойчивые к антибиотикам бактерии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в ряде стран более половины пациентов никак не реагируют на антибиотики. Злоупотребление сильнодействующими препаратами уже привело к появлению новых форм бактерий, устойчивых к любым лекарствам.