С момента одних из самых масштабных и жестоких боев в российско-украинской войне прошло почти два года, но многие важные детали так и остались невыясненными. Какие события предшествовали Дебальцевскому "котлу", чего стоило удерживать позиции и противостоять вражеским силам, численность которых значительно превышала украинские, – вот главные вопросы, на которые есть ответы у Александра Рувина, директора Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ).
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяРезонансное дело не первое в практике Александра Рувина. Под его руководством велись расследования и по другим спорным вопросам, связанным с антитеррористической операцией. Именно Александр Рувин создал и возглавил экспертную группу первоклассных специалистов, которая провела военно-тактическую экспертизу по Иловайску; как единственный в Украине эксперт-взрывотехник с международной сертификацией Рувин играл ключевую роль в расследовании гибели малазийского Boeing. Комиссии по расследованиям сбитых в небе над Донбассом самолетах "ИЛ-76" "MH17" также работали под руководством Александра Рувина.
Более того, Рувин принимал непосредственное участие в освобождении украинской летчицы Надежды Савченко.
Свой вклад директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин внес и в расследование по делу "беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Эксперты КНИИСЭ под руководством Рувина идентифицировали оружие, из которого стреляли в активистов на Майдане. До того, как дело попало в руки Рувина и его команды, Аброськин категорически отрицал свою вину, но после предоставленных доказательств, уйти от ответственности "беркутовцу" вряд ли удастся.
Что же касается ситуации с Дебальцево, то в средствах массовой информации гуляют слишком противоречивые сведения. Эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели по делу Дебальцевской дуги комплексные экспертизы, в частности: комиссионную, товароведческую, экономическую и военно-тактическую. Александра Рувин отметил – комиссионная экспертиза предполагает изучение предоставленных материалов несколькими экспертами одной специальности. Особенность этой экспертизы заключается в том, что заключению по тому или иному факту предшествует единое мнение всех задействованных экспертов. Для соблюдения методологической последовательности Александр Рувин собрал на базе института лучших экспертов и лично следил за ходом каждого этапа экспертной работы, Товароведческая экспертиза, в случае с Дебальцево, позволила команде Александра Рувина проанализировать техническую сторону вопроса. Эксперты Рувина оценивали стоимость утерянного или уничтоженного военного оборудования, техническое состояние, а также истинные причины повреждений. Таким образом, специалисты смогли оценить общую стоимость нанесенного ущерба. Судебно-экономическая экспертиза команды Рувина позволила получить доказательства, изучить и проанализировать информацию о фактических данных. Владея специальными знаниями экономического анализа, под особым контролем Александра Рувина, эксперты КНИИСЭ тщательно исследовали доказательную базу дела. Ключевой в расследовании ситуации с Дебальцево является военно-тактическая экспертиза. Эксперты КНИИСЭ проанализировали действия военных и установили обстоятельства, которые привели к гибели людей, а также оценили потери вооружения и техники. При такой экспертизе анализу на компетентность подвергаются действия или бездействия должностных лиц. Рувин с экспертами тщательно изучили всю информацию о том, отвечали ли распоряжения должностных лиц требованиям руководящих документов и возложенных на них обязанностей.
Все дела, которыми занимался Александр Рувин, всегда оперативно получали судебно-экспертное обеспечение. Сегодня специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз заканчивают масштабное расследование событий, которые произошли в Дебальцево зимой 2015-го года и готовы предоставить результаты военно-тактической экспертизы.
События в Дебальцево не подлежат сравнению ни с одними другими военными противостояниями Украины и России. По масштабам это превосходит и события в Иловайске, и в Луганске, и захват Донецкого аэропорта. Дебальцевский "котел" - полномасштабные боевые действия, современные механизированные войска, совместная и налаженная работа пехоты и разведки, артиллерии и бронетехники, а также средств радиоэлектронной и артиллерийской разведки.
То, как регулярные силы украинской армии провели операцию, заслуживает особого внимания. Цена оказалась слишком высока, и не только для украинских военнослужащих.
Президент Петр Порошенко на Минских переговорах неоднократно подчеркивал, что украинские бойцы предоставили всему миру шанс увидеть истинное лицо врага. Ситуацию на поле битвы усугубляла не столько активность террористов "ДНР" и "ЛНР", как активное вмешательство и координация действий боевиков российскими главнокомандующими. Стоит отметить, что не в нашу пользу играло и непосредственное участие российского спецназа в штурме Дебальцево.
Дебальцевская дуга – как это было
Самому мощному вооруженному противостоянию, которое длилось семь напряженных месяцев, предшествовали псевдореферендум 11 мая (на котором, в том числе, рассматривался статус русского языка, федерализации Донбасса, нелегитимности центральных органов власти) и проведение Всеукраинского референдума.
Эти события заставили горожан забыть о покое. А 24 июля 2014 года под Дебальцево развернулись активные боевые действия. Разрушенные дома, школы и больницы – жители попросту оказались в самой настоящей ловушке. Для того, чтобы элементарно остаться в живых, они были вынуждены либо бежать, либо прятаться в подвалах и бомбоубежищах. К началу февраля полуразрушенный город практически опустел.
Полномасштабные бои за Дебальцево начались 28 июля 2014 года и продолжались до 18 февраля 2015 года. Вплоть до 2 февраля украинская армия вела успешную оборонительную операцию на широком фронте и в полной мере выполняла боевые задачи.
4 февраля 2015 на ситуацию отреагировала Европа. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини призвала стороны установить трехдневное перемирие для эвакуации мирных жителей.
6 февраля МВД Украины удалось договориться с боевиками о временном затишье и обеспечить для эвакуации мирного населения "зеленый коридор". Временной промежуток для эвакуации боевики установили с 10:00 до 17:00. За это время подразделениям МВД и ДСНС удалось эвакуировать около 600 человек.
Вскоре после эвакуации ситуация кардинально изменилась. Диверсионно-разведывательные группы ополчения перекрыли трассу М-103 – главную транспортную артерию, по которой наши военные получали снаряжение и провиант. Именно с этого момента части ВСУ попали в оперативное окружение.
11-12 февраля в Минске начался очередной раунд переговоров. Руководство Украины акцентировало внимание и призывало к прекращению огня и "режиму тишины". Договориться – договорились, но ожидаемое не свершилось. Новые договоренности предполагали прекращение огня в полночь 15 февраля. Так, после заключения соглашений, у боевиков фактически оставалось еще трое суток для того, чтобы попытаться уничтожить украинских силовиков.
12 февраля Президент России выступил с заявлением, в котором подчеркивал, что осведомлен о ситуации и в курсе, что украинские военные находятся в окружении. Он выразил сомнение в том, что ситуацию возможно урегулировать мирным способом. В Дебальцево, по его сведениям, находились от 6 до 8 тысяч украинских силовиков, и единственный шанс на их спасение, по его мнению, – это согласие сложить оружие и сдаться.
В окружении наши военнослужащие продержались до 15 февраля. К тому времени военные и продовольственные запасы были практически исчерпаны. Вопреки этому украинские военные по-прежнему удерживали позиции, надеясь на обещанную передышку. Тем не менее, для сепаратистов и поддерживающих их российских войск договоренности особой роли не играли. Очевидцы боев вспоминают, что обусловленное перемирие продлилось не более часа. Уже в полночь "котел" под Дебальцево вновь "закипел", а утром 17 февраля ополченцы "замкнули" наших военнослужащих. Украинские силовики оказались в ловушке.
В среду, 18 февраля, Петр Порошенко сообщил, о выводе войск из Дебальцево со всем вооружением. Правда, покинуть город нашим военным удалось лишь ближе к вечеру 19 февраля. Населенные пункты Углегорск, Логвиново, Никишино, Редкодуб, Миус, Чернухино вновь оказались под контролем боевиков.
Кто не был в Дебальцево, тому не понять
Тогда Генеральный штаб спецоперацию по выводу украинских военнослужащих из Дебальцевского окружения оценил позитивно. Виктор Муженко, действующий начальник Генштаба, на первой же конференции всячески заверял общественность, что командование предприняло все меры для минимизации потерь украинской стороны. По его словам, наши военные нанесли максимальное поражение противнику, а при непосредственном выходе из города "потеряли" 25 военнослужащих. Также в Генштабе подсчитали, что за весь период проведения операции – с 1 по 18 февраля – погибли 56 военных ВСУ. Потери военного техники – около 30-40 единиц. Это, по оценке Генштаба, составляло около 10-15% вооружения.
При столь сложном планировании и масштабности боевых действий, такие показатели, действительно, можно считать удачными. Впрочем, если смотреть на ситуацию в целом, то сам факт капитуляции не очень-то соотносится со словом "удача". Действительно, некоторое время украинским военнослужащим удавалось удерживать контроль над стратегически важной территорией, но в конечном итоге она досталась врагу. При этом многие эксперты готовы спорить с оценкой Муженко человеческих жертв и единиц потерянной техники.
Подозрения в том, что Виктор Муженко распространяет не совсем достоверную информацию о наших потерях в Дебальцево, возникли сразу же после первого отчета Генштаба по этому делу. Масштабы оказываются совсем другими, если оценивать потери по количеству поступавших в больницы и морги раненных и убитых людей. Именно так и определяли ущерб активисты, которые, кроме того, систематизировали информацию по боевой технике.
Журналисты и эксперты все чаще сходились в предположении, что Виктор Муженко приукрашивал факты там, где ситуация на самом деле была не такой уж радужной, в частности, для того, чтобы отвлекать внимание общественности от людей, которые были ответственны за эти, прямо скажем, поражения. Это подтверждают и непосредственные участники событий. Командиру батареи 55-ой артиллерийской бригады, майору Андрею Денисову пришлось вывести из строя все шесть 152-мм гаубиц, которые у него были в распоряжении. Из-за дальнейшей непригодности большое количество техники пришлось оставить в "горячей зоне" – машины остались с пробитыми колесами, запасок для которых, естественно, не нашлось. В интервью для портала "Цензор.net" военный рассказал, как все происходило на самом деле: "Приказ выходить мы получили от командования сектора вечером 17 февраля. Срок дали небольшой. В срочном порядке необходимо было собрать личный состав, все имущество, которое можно было вывезти, и уничтожить орудия, которые мы не могли взять с собой". По большому счету, ему пришлось бросить вооружение только потому, что руководство своевременно не отреагировало на заявки о необходимых запчастях. Еще одной проблемой военной техники стали пробитые в результате обстрелов радиаторы и бензобаки. Ремонт проводили прямо на местах. Штатные водители самостоятельно ремонтировали то, что было им под силу, но подвезти детали для устранения неполадок не представилось возможным. Если и что-то и удавалось починить, то ненадолго – технику поражал очередной обстрел. Также военнослужащий отмечает, что к тому моменту боеприпасов у военных совсем не осталось.
Активисты подсчитали, что в период с 18 января по 21 февраля 2015 года свыше 250 человек погибли или пропали без вести. Многих взяли в плен и до сих пор не освободили. Только за время ожесточенных боев с 15 по 21 февраля, когда наши военные прорывались из вражеского окружения, погибло и пропало без вести около 100 военнослужащих.
Без внимания ситуацию не оставляют и политики. Народный депутат Дмитрий Тымчук на своей страничке в Facebook написал, что в ходе проведения антитеррористической операции Украина впервые столкнулась с оценкой распоряжений военного командования на предмет "адекватности" боевой ситуации.
Пусть Дебальцево сегодня уже не имеет прежней стратегической важности, но тем не менее, там до сих пор живут люди, которые уже устали ждать перемирия и справедливости. Результаты комплексных экспертиз, которые проводятся под руководством Александра Рувина, помогут установить реальную картину происшедшего. Говорить о том, что информация о наших потерях в Дебальцевском "котле", которая исходит из Генштаба, сильно разнится с подсчетами активистов и волонтеров, смысла нет – это очевидно. Созданная Александром Рувиным команда первоклассных экспертов готова решить все спорные моменты и донести общественности правду.