Физики из Лихайского университета (США) объяснили механизм образования кофейных кругов.

Свое исследование они опубликовали в журнале Physical Review E, кратко о нем пишет издание Gizmodo.

Кофейные кольца возникают из-за испарения жидкости и оседания твердых частиц в дисперсной системе — среде, где одновременно присутствуют не смешивающиеся фазы веществ. Переход жидкости в пар быстрее всего происходит на краях такой структуры. Поэтому кофейные частицы имеют тенденцию оседать на краях чашки, тогда как в центре их не видно.

Читайте также: Кофе необходимо замораживать перед употреблением

Чтобы изучить формирование кофейных и подобных им колец (к примеру, от чая) ученые прибегли к методу молекулярной динамики. Физики рассмотрели растекание суспензии (свинцовой капли) по медной поверхности.

Популярные статьи сейчас
В Украине легковые авто ТЦК берут на учет: что грозит владельцам Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц  Коммунальщики готовятся ввести новый тариф: какая платежка увеличится почти на 40% За вашими счетчиками скоро придут: что нужно сделать, если незнакомцы уже на пороге
Показать еще

На поверхности, где среда разделялась на жидкость и твердое тело, ученые наблюдали втягивание наночастиц в общее движение, приводящее к формированию кольца из наночастиц. Такое поведение системы обусловлено, по мнению авторов, термодинамическими соображениями — стремлением достигнуть наиболее выгодной энергетической конфигурации.

Читайте также: Растворимый кофе вызывает сонливость