Физики из Лихайского университета (США) объяснили механизм образования кофейных кругов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСвое исследование они опубликовали в журнале Physical Review E, кратко о нем пишет издание Gizmodo.
Кофейные кольца возникают из-за испарения жидкости и оседания твердых частиц в дисперсной системе — среде, где одновременно присутствуют не смешивающиеся фазы веществ. Переход жидкости в пар быстрее всего происходит на краях такой структуры. Поэтому кофейные частицы имеют тенденцию оседать на краях чашки, тогда как в центре их не видно.
Читайте также: Кофе необходимо замораживать перед употреблением
Чтобы изучить формирование кофейных и подобных им колец (к примеру, от чая) ученые прибегли к методу молекулярной динамики. Физики рассмотрели растекание суспензии (свинцовой капли) по медной поверхности.
На поверхности, где среда разделялась на жидкость и твердое тело, ученые наблюдали втягивание наночастиц в общее движение, приводящее к формированию кольца из наночастиц. Такое поведение системы обусловлено, по мнению авторов, термодинамическими соображениями — стремлением достигнуть наиболее выгодной энергетической конфигурации.
Читайте также: Растворимый кофе вызывает сонливость