В Норвегии после столкновения нефтяного танкера с военным фрегатом Helge Ingstad пришлось закрыть несколько нефтяных и газовых заводов. Об этом сообщает Reuters.

Сообщается, что авария привела к закрытию крупного экспортного терминала по приему североморской нефти. Газовый завод Kollsnes, мощность которого составляет 144,5 млн кубометров в сутки, также пришлоись временно приостановить. Этот завод поставляет продукты в Великобританию и страны Европы.

Приостановлена также добыча сырья на платформе Troll A, а также  на месторождениях Oseberg и Grane.

Ранее сообщалось, что в районе норвежской общины Эйгарден в Северном море танкер Sola TS протаранил фрегат норвежских ВМС Helge Ingstad. Морская авария произошла в ночь с 7 на 8 ноября. 

Об этом стало известно благодаря сообщению издания Aftenposten. По информации местных спасателей, сообщение о столкновении фрегата и танкера поступило примерно в 4.00 утра. 

"Согласно последним сообщениям, которые мы получили, фрегат набрал большое количество воды и она все прибывает", - заявил представитель военного командования Норвегии Оле Якоб Хартвигсен.

Ситуацию на борту фрегата расценивают как критическую, поскольку есть риск, что корабль затонет. Капитан корабля принял решение об эвакуации 137 членов экипажа, семь из которых получили ранения в результате столкновения.

В данный момент все усилия экстренных служб направлены на спасение военного судна. На борту танкера во время столкновения находились 25 членов экипажа, они не пострадали. Танкер перевозил 650 тысяч баррелей нефти-сырца. Риска того, что нефть выльется в море, пока нет.

Напомним, пьяный херсонец едва не потопил гордость Путина.

Как сообщал Знай.ua, в Азовском море появится украинская военная база: как это будет.

Также Знай.ua писал, гибель непотопляемых: самые известные и неожиданные кораблекрушения в истории.