Президент Украины Петр Порошенко поддержал решение военного комитета о введдении военного положения. Об этом Президент заявил на заседании СНБО Украины, передает канал 112 Украина.

В СНБО Украины собрали заседание по поводу возможного введения военного положения. Рассмотрим этот термин детальнее, особенно касательно того, что он означает для жителей страны.

Официальная формулировка (на основе закона Украины "О правовом режиме военного положения"): Военное положение - это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности в отношении государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Он предусматривает предоставление полномочий соответствующим органам государственной власти, военному командованию, военным администрациям и органам местного самоуправления, "необходимых для предотвращения угрозы, отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, устранения угрозы опасности государственной независимости Украины, ее территотриальной целостности".

Это включает в себя "временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений".

Популярные статьи сейчас

Григорию Чапкису - 91: путь к славе, тяжелая болезнь и четыре любви легендарного хореографа

Хрупкая Тоня Матвиенко спряталась за широкой спиной Арсена Мирзояна - о таком мечтает каждая женщина

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

За отказ вакцинироваться - штраф: юристы назвали украинцам главные риски

Показать еще

То есть

- чрезвычайная ситуация, вызванная военным вторжением или угрозой такого нападения на Украину;

- наделение военных подразделений и государственных органов особыми правами;

- ограничение прав гражданского населения и бизнеса, обязанных по требованию военного командования выходить на общественные работы или предоставлять свое имущество для нужд армии.

Как вводят военное положение?

В четыре шага.

Первый – СНБО готовит и подает предложения по вводу военного положения по всей Украине или ее части.

Второй – Администрация президента оформляет указ, президент его подписывает.

Третий – Верховная Рада утверждает указ президента.

Четвертый – оглашение указа.

Некоторые детали

  • Эвакуация населения и предприятий из опасных районов.
  • Возможно введение трудовой повинности для трудоспособных граждан.
  • Возможное введение комендантского часа.
  • Возможное введение контроля за СМИ.
  • Возможное изъятие для временного использования любого имущества частников и госучреждений.
  • Использование помещений и оборудования фабрик, офисов и т. д. для целей обороны.

Политическая жизнь

Запрет:

- изменения Конституции Украины;

- любых выборов и референдумов.

забастовок

(Дополнено)

Как известно, российские спецслужбы содержат в керченской больнице раненых в результате атаки на три украинские корабли и последующего их захвата.

Местные СМИ утверждают, что ФСБ якобы заявляет о трех травмированных людях- один офицер и двое контрактников. Ранения "легкие" в области конечностей - руки, ноги. Состояние их на данный момент стабильное, сейчас их опрашивают следователи.

У посольства Украины в Москве выставили усиленную охрану. По всей территории дежурят полицейские, рядом стоят автозаки.О возможных провокациях пока не сообщается, но обнародован первые кадры, снятые в районе помещения:

Украинский президент Петр Порошенко поставил России ультиматум: срочно освободить всех украинских моряков, захваченных в плен в Азовском море.

На фоне военной агрессии в Керченском проливе, захват кораблей ВМС Украины и срочного заседания СНБО, президент Петр Порошенко теоретически должен окончательно разорвать все дипломатические отношения со страной-агрессором, ведь Россия напала на нас не вчера и не неделю назад, это продолжается уже пять лет.

Стала известна судьба захваченных в воскресенье, 25 ноября, украинских бронекатеров российскими оккупантами.

В сообщении сказано, что захваченные российскими пограничниками украинские катера и буксир поставили в центре Керчи.

После агрессии РФ в Азовском море, над водами Черного моря появился самолет-разведчик США. Самолет радиоэлектронной разведки Военно-воздушных сил США Boeing RC-135V направился в акваторию Черного моря у берегов Болгарии.

Руководитель российского Министерства внутренних дел Сергей Лавров на фоне событий, которые происходили в Керченском проливе, решил снова взяться на "установления дипломатических отношений" с Западом.

Но при этом в своей речи он озвучил такие вещи, которые больше намекают на обратное: мол, конфронтация в отношениях России и Запада не носит фатального характера, но из-за нагнетания напряженности у границ РФ "точка невозврата" может быть пройдена.

Сергей Лавров
Сергей Лавров

"Когда официальные лица Украины впрямую, открыто, гласно, публично призывали взорвать Крымский мост, я что-то не слышал из Брюсселя каких-то призывов к украинским властям урезонить этих своих представителей и прекратить совершать террористические акты. Я думаю еще не все мы увидели, что будет связано с последствиями вчерашней провокации", - убеждал он.