В Житомирской области в пяти населенных пунктах Олевского района группа ученых обнаружила интересные историко-археологические древности, среди которых - давние стоянки, курганы и чугунный колокол XIX века.

Об этом сообщил старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин, говорится на странице музея в Facebook.

"Значительный интерес представляет группа стоянок эпохи мезолита-неолита, расположенных в окрестностях с. Рудня-Озерянская вдоль западного побережья озера Корма, которое засохло и превратилось в довольно большой торфяник. В давние времена эта местность привлекала первобытных охотников и рыболовов. Здесь, на песчаных холмах, территории которых местами напоминают пустыню, собранные кремневые орудия труда, пластинки, отщепы, а также обломки неолитической посуды с примесями растений в глине и украшенных характерным для того времени орнаментом", - говорится в сообщении.

Вблизи сел Перга и Юрово археологи осмотрели стоянки мезолитической эпохи, жители которых владели секретами обработки и изготовления орудий труда из кварца.
На территории с. Лопатичи и восточной окраине с. Зубковичи ученые исследовали курганы эпохи бронзы и остатки курганного могильника периода Киевской Руси.
К тому же, в деревянном храме села Зубковичи до сих пор сохраняется чугунный колокол с изображением святого, изготовленный 1848 года.

Внимание археологов также привлекли каменные кресты на местных кладбищах. Так, например, Александр Тарабукин пишет, что на территории старинного кладбища возле церкви в с. Лопатичи, кроме надписей, наблюдается высеченое изображение креста на одноступенчатой ​​Голгофе с перекрещенными костями внутри.

К тому же в западной части искусственного водоема, образованного на месте бывшего песчаного карьера на северной окраине с. Рудня-Озерянская, обнаружили хорошо сохранившийся дот времен Второй мировой войны.

В ГЛИБИНАХ ДРЕВЛЯНСЬКОГО КРАЮ 16 – 17 серпня 2018 р. відділ досліджень КЗ “Житомирський обласний краєзнавчий музей”...

Posted by Житомирський обласний краєзнавчий музей on Tuesday, 28 August 2018

Напомним, 20 августа, выяснилось, что украинские исследователи раскопали в Запорожье необычное захоронение женщины-воина.

Как сообщал портал "Знай.ua", обнаружены уникальные окаменелости черепахи с отсутствующим панцирем. Они были найдены в скальных породах провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая. Отмечается, что окаменелости находились в слое, который образовался около 228 миллионов лет назад.

Также "Знай.ua" писал, недавно китайские ученые нашли молотки, которые были сделаны из костей животных.