Сеть магазинов "Ябко" стала примером масштабной схемы незаконного ввоза и продажи электроники в Украине. Основатели компании — Пётр Дыминский, Николай Кахнич и Виталий Турковец — выстроили сложную многоуровневую систему, направленную на обход закона и уклонение от налогов. О продуманной схеме рассказывает "Антикор".

В рамках схемы через пункты пропуска на границах с Польшей, Венгрией, Румынией, Словакией и Молдовой ввозилась техника Apple, смартфоны, аксессуары, телевизоры и бытовая электроника без сертификации. Для этого применялись фальшивые таможенные декларации, в которых либо занижалась стоимость товаров, либо указывались совершенно другие категории продукции. Перевозкой занимались подконтрольные лица, тесно связанные с некоторыми сотрудниками таможни и пограничных органов.

Таможня. Фото: скрин youtube
Таможня. Фото: скрин youtube

Внутри страны нелегальный товар распространялся через сеть из 110 офлайн-магазинов и онлайн-платформу jabko.ua. При этом создавалась иллюзия легальной торговли: формально операции проводились от имени ООО «Спешлтех» (директор — Брыжак А.С.), однако более 90% продаж оформлялись через счета около 150 ФЛП на подставных лиц. Поступления дробились на небольшие суммы и распределялись между разными счетами, что позволяло уходить от внимания налогового контроля и финансового мониторинга.

Интернет-магазин "Ябко"
Интернет-магазин "Ябко"
Скриншот страницы интернет-магазина

Популярные статьи сейчас
Письмо-ловушка от ТЦК: повестки теперь приходят так, что отвертеться будет невозможно Аномальный холод и мощные снегопады: синоптики предупреждают о суровой зиме Штормить будет по несколько дней: в октябре украинцев ожидает серия магнитных бурь - даты ТЦК взялись за мужчин старше 50 лет – кого заберут
Показать еще

Еще одним инструментом схемы стало использование криптовалюты для отмывания доходов. Средства, полученные от продаж, конвертировались в цифровые валюты через нелегальные обменники, подвергались «миксованию» для затруднения отслеживания, а затем направлялись на приобретение автомобилей, недвижимости и корпоративных прав за границей. Частично операции проводились через связанные компании и подконтрольные структуры, что позволяло окончательно легализовать доходы, полученные незаконным путем.

Особое значение имела поддержка со стороны отдельных государственных структур, без которой подобная схема была бы невозможна.

Напомним, мы писали, как Залужный протянул руку человеку из команды Кучмы и Януковича.

Кроме того, "Знай" сообщал, что Генпрокуратура пытается вернуть участок НПП "Голосеевский" государству.

Кроме того, сообщалось, как семья Бреславских прячет доходы.