Великобритания присоединилась к празднованию Международного Дня Матери-Земли и накануне впервые за 135 лет целые сутки прожила без использования угля в энергоснабжении страны.

Начиная с 1882 года, когда лондонцы запустили первый централизованный угольный генератор, использование "черного золота" играло доминирующую роль в производстве электричества в стране, - передает ВВС со ссылкой на оператора электроэнергии National Grid.

Фото: Getty. Угольная шахта в Кенте, 1930-е годы

Однако в последние годы Великобритания начала искать альтернативные источники энергии и постепенно сокращать использование угля. Уже в 2016 году использование "черного золота" в энергетической промышленности составило всего 9%, тогда как в 2015 году оно составляло 23%.

По словам Ханны Мартин с международной неправительственной экологической организации Greenpeace UK, еще десять лет назад невозможно было бы представить, как британцы смогли бы прожить целые сутки без угля.

Популярные статьи сейчас

Григория Чапкиса похоронили: Илона Гвоздева объяснила, почему пришло мало звезд

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Не успел набрать высоту: самолет разбился во время взлета, есть погибшие и раненые

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Показать еще

Фото: Getty. Работники угольной шахты в Донкастере, 1940-е годы

А к 2025 году Британия планирует полностью перепрофилировать электростанции, работающие на угле, таким образом уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", сегодня мир отмечает День Матери-Земли, который создали с целью популяризации во всем мире экологического движения и сохранение планеты будущим поколениям.