Сегодня, 22 апреля, космический зонд и искусственный спутник Сатурна "Cassini" совершил последний полет вокруг Титана и, изменив траекторию, отправится в последний путь к поверхности шестой планеты-гиганта. В сентябре 2017 года "Cassini" самоуничтожится в атмосфере Сатурна.

Об этом сообщили на официальном сайте NASA.

Последний путь космического зонда предусматривает 22 оборота вокруг орбит Сатурна между кольцами и поверхностью планеты. 15 сентября Cassini приблизится к газовому гиганту, где сгорит в его атмосфере.

Миссия Cassini уже 13 лет находится на орбите шестой планеты Солнечной системы. За период космических исследований с 2004 года аппарат практически исчерпал топливо и скоро станет неуправляемым. Поэтому в NASA решили завершить миссию самоуничтожением в плотных слоях атмосферы Сатурна, чтобы предупредить столкновения аппарата со спутниками или занесения туда земной жизни.

Последним заданием миссии перед уничтожением станет исследование поверхности Сатурна, в частности анализ магнитных полей и измерения глубины его озер и рек.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua",  Cassini сфотографировал Землю с самой отдаленной точки. Зонд показал, как выглядит наш "дом" между кольцами Сатурна.