В преддверии Великого праздника начиная с дня Чистого четверга женщины начинают активного готовиться к празднику. В день Чистого четверга, соблюдая ежегодные традиции хозяйки начинают красить яйца.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКраски для яиц содержат синтетические красители, которые очень негативно влияет на организм. Синтетические красители особенно опасны для диабетиков, людей с пищевыми расстройствами или аллергией. Подобные красители могут спровоцировать рак и болезни почек.
Специалисты рекомендуют не использовать синтетические покупные красители, а заменить их на натуральные красители, которые находятся под рукой у каждой хозяйки.
Существует легенда о том, что обычай красить яйца произошел от святой Марии Магдалины. После Вознесения Господнего она предстала перед императором принесла ему яйцо, которое символизировало воскрешение. Император не поверил в воскрешение как и в то, что яйцо может стать красным. После этих слов в его руках яйцо действительно покраснело.
После этого события принято на Пасху делать крашенки.
На сегодняшний день все красители имеют синтетические вещества, которые опасны для здоровья. Чтобы получить желаемый цвет при окрашивании яиц необходимо придерживаться нескольких советов:
Розовый и красный
Чтобы придать эти оттенки яйцам можно использовать чай красной мальвы или марены. Опустите яйца в настой из этих трав после чего необходимо прокипятить их в течении 10-ти минут. Настой кардане поможет добиться красного цвета яиц. Если опустить яйца в свекольный настой - получится красный цвет с небольшим розовым оттенком.
Оранжевый цвет
Для получения оранжевого цвета понадобиться морковный сок и сделать такой же трюк как и со свекольным соком для получения красного цвета. Чем дольше яйца будут находиться в растворе, тем ярче получится цвет.
Желтый цвет
Получить желтый цвет поможет корень куркумы. Необходимо развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы, довести расттвор до кипения и оставить на несколько минут на медленном огне. После чего, дайте отвару немного остыть и уже тогда можно сварить в нем яйца.
Темно- и светло-зеленый цвет
Используйте сок петрушки, укропа, зеленого перца. Чтобы получить более яркий оттенок в этом поможет шпинат. На медленном огне сварите травы и после чего можно опустить яйца и проварить их до момента, когда они будут иметь желаемый оттенок. В этот отвар необходимо опускать уже сваренные яйца.
Коричневый и золотистый цвет
Для получения этого цвета необходимо отварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе. Чем больше шелухи, тем интенсивней цвет яиц.
Синий цвет
Мелко нарежьте краснокочанную капусту, залейте кипяченой водой и добавьте туда две столовые ложки уксуса. Когда раствор будет желаемого цвета необходимо опустить в него яйца на некоторое время.
Советы:
Не кладите холодные яйца в кипящую воду. Перед тем как красить яйца их необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Чтобы яйцо приобрело равномерный окрас и не лопнуло при варке, необходимо перед этим его хорошо вымыть или протереть спиртом.
Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что врачи рекомендуют начать разговение с киселя или отвара из семян льна. Из народных рецептов рекомендуется выпить 20-30 грамм водки, чтобы приспособить желудок к приему тяжелой пищи. Не нагружайте сразу пищеварительную систему жирным салом, колбасными и мясными изделиями. Начните разговение с легкой пищи, например кусочек кулича, яйцо, овощи и фрукты.
Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что при соблюдении поста происходит изменение в физиологии желудочно-кишечного тракта, в итоге желудок вырабатывает ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку, сахар, растительный белок и жир. Поэтому, чтобы желудок начал снова вырабатывать больше ферментов, которые отвечают за расщепление мяса, животных жиров, для этого необходимо определенное время. Но мы не учитываем этот факт и после окончания поста начинаем нагружать пищеварительную систему, которая не в силах сразу адаптироваться.