Международная группа ученых из Аризонского университета предложили радикальный способ борьбы с глобальным потеплением: чтобы не допустить масштабного потопа, специалисты решили самостоятельно заморозить тающие ледники.

С первых дней мая ученые уже начали испытывать методы заморозки льда. Решили начать не с Арктики, но со Швейцарских Альпов. Исследователи отмечают, что "пробная попытка", разумеется, будет гораздо проще, чем основное задание: здесь уже надо будет защищать ледяной и снежный покровы, которые распростерлись на миллионы квадратных километров. Об этом ученые написали в периодичном издании университета Аризоны.

Один из руководителей проекта считает, что самым действенным будет выкачивание воды из-подо льда с помощью насосов и распыление ее на поверхность ледника: тогда шапка будет покрываться все новыми и новыми слоями, становясь все крепче.

По предварительным подсчетам, 10 миллионов насосов, которые питаются энергией ветра, за год смогут "нарастить" метр арктической полярной шапки. Ученый считает, что этого достаточно, чтобы остановить процесс таяния, а 10 лет непрерывной работы вернут Арктике состояние 1990-х годов. Проект стоит около 500 миллиардов долларов, но никто еще не изъявил желания стать спонсором и спасти планету от глобального потепления.

Популярные статьи сейчас

Больше не одинока? Алина Гросу без стеснения показала любовь в гримерке

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

На Львовщине скончался легендарный врач, десятки спасенных утирают слезы: "Жил работой"

Под Львовом маршрутка с пассажирами влетела под поезд, выжили не все - "Водителю п*зда!"

Показать еще

Однако некоторые ученые и метеорологи уверены, что точка невозврата далеко позади, поэтому отказ от сжигания топлива в виде ископаемых никак не повлияет на ситуацию: человечество сделало все возможное, чтобы катастрофа стала необратимой.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что ученые предложили людям есть насекомых вместо мяса: это может спасти планету от глобального потепления.