В российских театрах хотят ввести цензуру

поділитись

Администрация президента России сделала заявление, что на ключевых площадках необходимо ставить спектакли, ориентированные на сплочение россиян.

Перед премьерой нужно цензурировать театральные постановки, полагает заместитель главы администрации Путина Магомедсалам Магомедов. Это якобы поможет избежать повторения ситуации с постановкой скандальной оперы "Тангейзер" в г. Новосибирске.

Читайте также: "Культура" "На порновыставке в России обещают не оскорблять верующих".
Премьера "Тангейзера", состоявшаяся в конце февраля, вызвала острую негативную реакцию верующих.

В 2015 году митрополит Новосибирский и Бердский Тихон инициировал против директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тихона Кулябина судебное разбирательство по поводу оскорбления чувств верующих.

Многие известные деятели культуры поддержали коллег.

Суд вынес решение в пользу Мездрича и Кулябина. Эксперты-религиоведы не обнаружили в постановке оскорбления чувств верующих.

Однако директор был уволен, а на его место назначен Владимир Кехман, представитель театральной общественности, который выступил на стороне противников оперы.

"Я как человек верующий, крещеный, православный, как еврей воспринимаю это как оскорбление", - прокомментировал постановку "Тангейзера" Кехман.

Многие представители богемы высказывали опасения, что начатая травля на религиозной почве может стать первым шагом к возрождению цензуры в росийском театре.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Попкорн
21.08.2018
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Очевидцы засняли скандал на видео
0
0
22:31 21.08.2018
В Швеции из-за птицы разбился истребитель
0
0
20:55 21.08.2018
У жертвы отравления "Новичком" в Эймсбери начались проблемы со здоровьем
0
0
20:41 21.08.2018