После заключения соглашения в Вене между странами "шестерки" и Ираном эксперты начали говорить о ее колоссальное влияние на мировую политику. Согласно резолюции Совбеза ООН, международные санкции в отношении Ирана будут смягчены, только МАГАТЭ подтвердит в отчете, что иранские власти приняли первоочередных мер по ограничению ядерной программы. Санкции были введены в ответ на попытки Тегерана создать ядерное оружие.

О влиянии сделки между "шестеркой" и Ираном на рынок нефти для "Знай" говорит эксперт по энергетике Михаил Гончар.

Как повлияет на мировой рынок нефти выход Ирана из-под санкций?

Здесь есть два аспекта. Первое: Иран никуда из мирового рынка не выходил. Полного эмбарго не было. Санкции против Тегерана означали, что США, Канада, ЕС и некоторые другие игроки не покупали иранскую нефть. Но Индия и страны Юго-Восточной Азии продолжали покупать иранскую нефть. Конечно, цены были выгодны для покупателя, поэтому доходы Тегерана сократились. За время санкций добыча снизилась, но говорить об исчезновении иранской нефти некорректно.

Второе: сегодня речь идет о возвращении иранской нефти на европейский рынок. Вряд ли Канада или США будут много покупать иранской нефти, потому что их потребности покрывает сланцевая нефть внутренней добычи. Вот Европе это выгодно.

Популярные статьи сейчас
Бывшая звезда "Квартал 95" Елена Кравец уничтожила дочь всего одной фразой: даже психолог не помог Часть коммунальщиков мобилизуют: водоканалы отдадут своих работников на фронт Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице Доплаты за стаж в 2025 году: кто из пенсионеров попал в "списки" на повышение 
Показать еще

Кому именно в Европе выгоден выход Ирана из-под санкций?

- Традиционными импортерами были страны Средиземноморья - Италия, Испания и Франция. Им логистически легко покупать иранскую нефть - из Персидского залива танкеры идут в их порты в Средиземном море. Поэтому странам ЕС это выгодно. Тегеран постепенно вернется на европейский рынок.

Не следует ожидать чего-то мгновенного. Иранцы не хотят резко зайти, чтобы обвалить цену на свой же товар. Более того, сама процедура снятия санкций растянется на 10 лет.

Также надо понимать, что подписанное соглашение еще не вступило в силу. Нужно подождать, пока Конгресс США проголосует за эту сделку. А в Конгрессе не все просто. Конгрессмены смотрят на Израиль и Саудовскую Аравию, они, как соперники Ирана, против сделки. Поэтому я думаю, что говорить "гоп" можно только после голосования в Конгрессе через 2 месяца. Сейчас Ирану сделали аванс - возобновили его в банковской системе СВИФТ.

Читайте также: Иран заявил о готовности полностью ликвидировать ядерное оружие

Союзники США - Саудовская Аравия и Израиль - против соглашения с Ираном. Кто "за"?

- "За" выступают страны Евросоюза. Низкие цены на нефть сейчас нужны европейской экономике, чтобы выйти из стагнации. Европа заинтересована, чтобы дополнительные объемы иранского сырья снижали цену на нефть. Украинской экономике тоже нужны дешевые энергоносители. Правда, сам Иран не хочет обвала цен. Им нужны деньги для расширения нефтедобычи.

Мы знаем про напряжение между Ираном и Саудовской Аравией. Это может повлиять на поведение на нефтяном рынке?

- Да. Но спрогнозировать точно трудно. Знаем, что саудиты были инициаторами последнего витка снижения цен на нефть. Поэтому Тегеран может действовать наперекор интересам Эр-Рияда. Их вражду не надо снимать из возможных факторов, но просчитать конкретные действия трудно.

Иранская нефть в Европе может потеснить российский бренд "Urals"?

- Наиболее близка к российскому "urals" не иранская, а иракская нефть. Сегодня Ирак, несмотря на военно-политическую ситуацию и фактический развал страны, наращивает добычу нефти. Думаю, мировой рынок сам все сделает. Будет альтернатива российской нефти - ее будут покупать. Если иранская нефть выйдет на европейский рынок, все произойдет в автоматическом режиме.

Если была бы активная позиция ЕС, на российскую нефть были бы введены процентные ограничения. Не отказ, а процентное ограничение в пределах Унии. Тогда и произошло бы быстрое замещение. Но Брюссель не хочет делать таких резких шагов. Если же агрессивная политики Москвы будет нарастать, Европа до этого дойдет. Такие сценарии на слуху, но их не запустили.

Цена может упасть до 40 долларов за баррель?

- Может. Это не означает, что на этой отметке цена остановится долго. Но цена на нефть может упасть до 40 долларов. Думаю, мировые рынки вступают в длительный период низких цен на нефть. Если мы проанализируем истории цен, то увидим определенные закономерности. С 2000 года до 2014 года был период роста и высоких цен. Был обвал 2008 года, но цена нефти быстро отскочила почти на прежние позиции. С 1986 до 2000 года был период низкий цен на нефть. С 1973 до середины 1980-х были волатильные цены, но высокие.

Мы вступаем в период низких цен?

- Да. И это не на один год или два. Цена будет колебаться, но в низких диапазонах. Причины здесь глобальные и локальные.

Первое: нет дефицита нефти, есть избыток добывающих мощностей. При мировом росте потреблении нефти, видим обратную тенденцию в промышленно развитых странах. Рост потребления в Индии и Китае компенсируется тем, что падает потребление в США и ЕС. Поэтому высокого темпа роста потребления нефти не происходит. Значит, не будет и резкого роста цены на нефть.

Второе: на фоне проблем в китайской экономике, Китай может попасть в тренд относительно низких темпов развития. Это означает сокращение энергопотребления. Поэтому цена нефть может упасть еще больше. Где-то до 2025 года будут невысокие цены.

Третье: есть еще один фактор - курс доллара. Иногда колебания цены зависит не от нефти, а от доллара. Если ФРС (Федеральная резервная система. - "Знай") поднимет учетную ставку, происходит якобы падение цены на нефть. Но на самом деле это просто доллар стает дороже. Если же ФРС будет проводить политику количественного смягчения, цена нефти может якобы расти.

Читайте также: "Ядерное соглашение с Ираном изменит мир. Но как?" - CNN

Политическая нестабильность на Ближнем Востоке может повлиять на цену?

- Надо смотреть на Саудовскую Аравию. Она главный игрок на рынке. Они сейчас вступают в этап внутренней нестабильности. Иран будет пытаться их расшатать. Но опыт Ирака, который практически распался, показывает, что мировой рынок это специфическая вещь. В Ираке, несмотря на и войну, растет добыча нефти. Всем нужны деньги. Все заботятся о добыче нефти. Политический хаос это одно, а нефтяная индустрия - другое. Другое дело, что нефтяные спекулянты иногда используют политическое нагнетание, дабы скорректировать цену в своих интересах.