В Кремле надеются, что Высокий суд Лондона примет решение в пользу России относительно "долга Януковича" - задолженности Украины перед Россией по еврооблигациям на общую сумму в размере 3 миллиардов долларов, которые были выданы в 2013 году перед бегством Януковича.

Об этом заявил первый заместитель председателя экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников, сообщают российские СМИ.

"У нас большая юридическая чистота наших требований, думаю, ситуация будет решена в пользу России", - заявил Калашников.

Такое ожидание вызвано тем, что сегодня Высокий суд Лондона принял решение рассмотреть этот вопрос в ускоренном порядке, тем самым удовлетворив ходатайство российской стороны.

Однако, как сообщают те же российские средства массовой информации, сенатор предупредил, что "делопроизводство в английских судах - это вещь порой непредсказуемая, может иметь очень затяжной характер, прогнозировать здесь тяжело".

Как сообщал сайт Знай.ua, Украина подаст апелляцию на решение Высокого суда Лондона, которое предусматривает ускоренное рассмотрение иска по евробондам на 3 млрд долларов.