В National Aeronautics решили не обнародовать итоги медицинского исследования воздействия годичного проживания в космосе космонавта Скотта Келли на его самочувствие.

Секретность исследования подчеркивает тот факт, что 2-й бортовой инженер Скотт Келли даже не успел слетать в космос: это событие только произойдет в будущем.

Речь идет об изменениях самочувствия Скотта – его сопоставят с самочувствием его брата-близнеца Марка Келли, который будет в это время находиться на земле. Раньше Марк также был космонавтом, но уже вышел на пенсию.

Скотта Келли ожидает многостороннее исследование. Ученые изучат физиологические и био- модификации, которые произойдут в теле астронавта. Например, под действием невесомости и повышенной радиации происходят изменения мыслительных способностей, функционирования головного мозга, микрофлоры кишечного тракта, иммунитета и метаболизма а также генетических трансформаций.

Исследователи предполагают, что условия космоса ускоряют старение организма. Именно это и намеревается проверить НАСА на примере братьев-близнецов. Эксперимент обойдется Америке в $1,5 млн.