Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский и российский оппозиционер Алексей Навальный запустили совместный проект по финансовой поддержке политзаключенных.

22 человека получат единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей (около 1,5 тысячи долларов).

Деньги на это выделил бывший глава ЮКОСа и еще несколько анонимных жертвователей, сообщает российское издание РБК со ссылкой на координатора проекта Марию Баронову. Алексей Навальный финансово в помощи не участвует и оказывает медийную поддержку акции.

"Отстаивать свою правоту под давлением отлаженной репрессивной машины очень трудно. В это время очень важно сохранять связь с семьей, родными, друзьями, чтобы не терять веру вернуться к нормальной жизни", - говорится на странице проекта на сайте "Открытой России".

Читайте также: Адвокат Савченко выучил украинский язык по "Гарри Поттеру"

Именно на такую поддержку политзаключенные смогут получить единовременную материальную помощь. Список получателей определил экспертный совет из 24 правозащитников, адвокатов и журналистов, пишущих на политические темы.

Помощь получат украинская летчица Надежда Савченко, украинский режиссер Олег Сенцов, крымский активист Александр Кольченко, российский оппозиционный политик Сергей Удальцов, эколог Евгений Витишко, активистка "Другой России" Таисия Осипова, брат Алексея Навального Олег и несколько фигурантов "Болотного дела".