Представители российской компании Газпром намерены увеличить требования к НАК Нафтогаз Украины: несмотря на заявленные в Арбитражном суде Торговой платы данные, украинская сторона должна будет выплатить 80 миллиардов долларов.

Об этом в комментарии "НВ" заявил коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

Он подчеркнул, что в настоящее время обязательный размер выплат составляет 50 миллиардов долларов.

Витренко подчеркнул, что в Газпроме уверены: такой объем должен был вернуть Нафтогаз за использованные ресурсы голубого топлива.

Предполагается, что сумма значительно вырастет к тому времени, когда закончится срок действия контракта -  минимум на 30 миллиардов долларов.

Такая ситуация, по мнению Витренко, обернется банкротством для Нафтогаза, ведь если украинская сторона проиграет суд, то придется взять на себя эти расходы:

"Государство не покрывает никакие обязательства, не несет ответственность. Нафтогаз просто будет банкротом", - добавил он.

Следует отметить, что судебные заседания по этому делу проходят в Стокгольме. Суть иска от РФ заключается в соглашении на поставки газа, которое было заключено еще в 2009 году. Нафтогаз обратился с просьбой пересмотреть цены, указанные в контракте, или возместить переплаты. Окончательное решение ожидается в конце текущего месяца.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что решение Киевского апелляционного хозяйственного суда относительно штрафных санкций в 85,9 миллиарда гривен обжаловали представители Газпрома.