С каждым годом медики фиксируют все большее количество жалоб от пациентов с синдромом хронической усталости (СХУ). Большинство людей связывают это заболевание с усталостью на работе или стрессом. Однако специалисты нашли новую неожиданную природу этого неприятного явления. По словам исследователей, СХУ провоцируют бактерии в кишечнике.

О результатах своих исследований ученые из университета Колумбии рассказали на страницах Microbiome.

"Возможно, что синдром хронической усталости развивается так же, как хронические боли в кишечнике, возникающие из-за нарушения в двустороннем "общении" между мозгом и кишечником, которым обычно управляют бактерии и продукты их жизнедеятельности. Открыв бактерии, которые вызывают эти проблемы, мы стали на шаг ближе к корректной диагностики СХУ и создание методов его лечения", - рассказал биолог Брент Уильямс.

Чтобы удостовериться, что именно микроорганизмы являются причиной СХУ, ученые провели эксперимент с 50 пациентами, которые жаловались на сидром хронической усталости. Медики сделали анализ на химический состав крови и исследовали состояние микрофлоры кишечника у здоровых людей, и страдающих от СХУ.

Результаты анализов значительно отличались у здоровых и больных. Однако не это стало неожиданностью. У всех больных испытуемых в кишечниках наблюдалось необычно большое количество микробов из рода Alistipes и ряда неизвестных микробов из рода Bacteroides. А вот количество микроорганизмов рода vulgatus, наоборот, было незначительным.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

После продолжительной болезни скончался культовый режиссер: был создателем знаковых фильмов

Пономарев показал, какую странную штуку носит вместо маски: украинский Дарт Вейдер

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

Как проблемы микрофлоры кишечника провоцируют развитие синдрома хронической усталости, медики пока объяснить не могут, однако предполагают, что это может быть связано с синтезом витамина В6 и других важных веществ в организме.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", специалисты рассказали, на каких бытовых предметах живет больше всего вредных микроорганизмов.