Ученые нашли следы ДНК приматов, населявших тропические регионы около 30 миллионов лет назад. Кровь и паразиты доисторических приматов обнаружили в кусках янтаря.

О своем открытии специалисты сообщили на страницах Journal of Medical Entomology.

Исследователи сделали анализы, подтверждающие, что следы "живых" клеток действительно принадлежат приматам, а паразиты, которые обнаружили в тех же образцах янтаря, жили как снаружи так и внутри тела млекопитающих и относятся к роду клещевых Amblyomma. Находка показала, что эти клещи паразитируют на теле животных как минимум 20-30 миллионе лет и являются переносчиками многих опасных болезней.

Ученые выяснили, что клещи заражали приматов бабезиями - одноклеточными, которые считаются возбудителями так называемой техасской лихорадки. Эти паразиты поражают и сегодня рогатый скот, а также представляют угрозу и для человека, поражение ими часто заканчивается летально.

Данная находка представляет собой очень ценный материал, который может помочь исследовать пути эволюции одноклеточных и болезней, которые они переносят.

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

"Федя-дворник": звезда "Сумерок" Кристен Стюарт в несуразном виде стала "жертвой" папарацци

Катя Осадчая одним вопросом заставила Анастасию Приходько потерять дар речи: "Хотите еще деток?"

Показать еще

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", китайские ученые нашли грибок, который способен уничтожать искусственные волокна, в частности пластик. Новый вид плесени получил название Aspergillus tubingensis, он выделяет особые ферменты, которые вступают в активную реакцию с элементами пластика.